Background прозрачность

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье я хотела бы с вами поговорить о таком достаточно интересном эффекте, как прозрачность для различных элементов на сайте, а точнее, как задать с помощью CSS прозрачность фона или любого другого блока на странице сайта.

Приступая к созданию своего сайта, всегда хочется сделать его дизайн интересным и индивидуальным. Существует большое количество специальных эффектов, приемов работы и различных хитростей, используя которые можно достичь желаемого дизайна. Так, в частности используя возможности CSS3 можно добиться действительно впечатляющих результатов.

Благодаря CSS прозрачность фона можно реализовать двумя наиболее простыми способами:

  1. 1.Используя CSS-свойство opacity.
  2. 2.Используя формат RGBA для задания фона.

Использование css-свойства opacity

Opacity является универсальным инструментом, и с его помощью вы можете задать желаемый уровень прозрачности в css как для любого элемента на странице, так и для фона.

Синтаксис свойства css:

где значение указывается в диапазоне от 0.0 (элемент полностью прозрачен) до 1.0 (элемент абсолютно не прозрачен).

Итак, для примера сделаем блок с классом fon, и для него зададим, для наглядности, фоновое изображение. В этом блоке разместим два блока с текстом opas1 и opas2, для которых зададим черный фон. После чего для второго блока зададим значение opacity равное 0.3.

Вот что получится:

HTML-код примера:

CSS-код:

Как видите, свойство css сработало, блок с классом opas2 стал прозрачным и через него проглядывается фоновое изображение.

Но здесь есть один неприятный момент. Как вы могли заметить, текст потускнел, то есть он тоже стал прозрачным. Это произошло из-за того, что все дочерние элементы блока, в нашем случае – текст, унаследовали прозрачность заданную в css.

Получается, что данное css-свойство мы можем использовать для придания прозрачности блоку на странице только в том случае, если он не содержит никакого текста.

А что же делать, если нам нужно задать в css прозрачность фона для блока, но при этом сохранить читабельность содержащегося в нем текста?

Задание фона в RGBA

Избежать этой проблемы мы сможем в том случае, если откажемся от использования opacity и зададим значение для css-свойства background в формате RGBA.

Формат RGBA дает нам возможность задать значение цвета, используя значение красного, зеленого, а так же синего цветов в десятичном виде, а так же, позволяет задать прозрачность при помощи использования альфа-канала. Уровень альфа-канала задается в интервале от 0 до 1. То есть, так же как и в css-свойстве opacity.
Например так:
background:rgba(255,255,255,0.6);

Для наглядности добавим в блок с фоном еще один элемент с текстом, для которого зададим в css фон в формате RGBA с уровнем прозрачности 0.3.

Вот что у нас получилось:

В код страницы был добавлен следующий фрагмент HTML-кода:

В css-файл я прописала следующие свойства для соответствующего класса:

На этом у меня сегодня все. Используя описанные в данной статье возможности CSS3, вы сможете задать любой уровень прозрачности с помощью css для нужного блока, что поможет вам добиться наиболее подходящего внешнего вида для своего сайта. А я надеюсь, что мне удалось раскрыть тему, и у вас не возникнет сложностей с применением данных приемов работы.

С уважением Юлия Гусарь

impuls-web.ru

Эффект прозрачности фона (HTML и CSS)

 

Эффект полупрозрачности элемента хорошо заметен на фоновом рисунке и получил распространение в разных операционных системах, потому что смотрится стильно и красиво. Главное, иметь под полупрозрачными блоками не однотонный рисунок, а изображение, именно в этом случае прозрачность становится заметной.

Такой эффект достигается разными способами, включая старомодные методы, как использование рисунка PNG в качестве фона, создание клетчатого изображения и свойство opacity. Но как только возникает необходимость сделать в блоке полупрозрачный фон, у этих методов оказываются неприятные оборотные стороны.

Рассмотрим полупрозрачность текста и фона — как правильно ее использовать в дизайне сайта:

opacity

Основная особенность этого свойства состоит в том, что значение прозрачности действует на все дочерние элементы внутри, а не только на фон. Это значит, что и фон и текст станут полупрозрачными. Увеличить уровень прозрачности можно изменяя команду opacity от 0.1 до 1.

HTML 5 CSS 3 IE 9
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>opacity</title> <style> body { background: url(images/cat.jpg); } div { opacity: 0.6; background: #fc0; /* Цвет фона */ padding: 5px; /* Поля вокруг текста */ } </style> </head> <body> <div>Создание и продвижение сайтов в интернете</div> </body> </html>

RGBA

В веб-дизайне частичная прозрачность также применяется и достигается за счёт формата цвета RGBA, который задаётся только для фона элемента.

Обычно в дизайне полупрозрачным должен быть только фон элемента, а текст непрозрачным для сохранения его читабельности. Свойство opacity здесь не подходит, потому что текст внутри элемента также будет частично прозрачным. Лучше всего использовать формат RGBA, частью которого является альфа-канал или иными словами значение прозрачности. В качестве значения пишется rgba, затем в скобках через запятую перечисляются значения красной, синей и зелёной компоненты цвета. Последним идёт прозрачность, которая задаётся от 0 до 1, при этом 0 означает полную прозрачность, а 1 непрозрачность цвета — синтаксис применения rgba.

Полупрозрачный фон

HTML 5 CSS 3 IE 9
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>rgba</title> <style> body { background: url(images/cat.jpg); } div { background: rgba(0, 170, 238, 0.4); /* Цвет фона */ color: #fff; /* Цвет текста */ padding: 5px; /* Поля вокруг текста */ } </style> </head> <body> <div>Создание и продвижение сайтов в интернете.</div> </body> </html>

Значение непрозрачности для фона установлено 90% — полупрозрачный фон и непрозрачный текст.

  • < Назад
  • Вперёд >

kell4.ru

Что можно сделать при помощи данной технологии?

Используя прозрачность CSS, можно варьировать степень прозрачности как страницы в целом, так и отдельных ее частей:

  • Шапка сайта может быть полупрозрачной, а логотип на ней – совершенно непрозрачным;
  • Прозрачными могут быть боковые поля, подвал и т.д.;
  • Часто с помощью изменения степени прозрачности достигается эффект плавной смены изображений:
  • Прозрачными и полупрозрачными могут быть всплывающие блоки, формы авторизации, фото галереи и другие элементы сайта.

Как задается прозрачность CSS: формальности

За техническую сторону создания этого эффекта отвечает CSS свойство opacity (примечательно, что в переводе на русский язык это слово и означает «прозрачность»).

Данное свойство характеризуется следующими признаками:

  • значение задается в цифровом выражении (от 0 до 10; чем больше число – тем меньшей будет прозрачность объекта);
  • применяется ко всем элементам, имеющимся на странице (то есть можно задать при помощи CSS прозрачность блока или текста);
  • не наследуется.

Планируя использовать этот эффект, надо знать, как он поддерживается в разных браузерах:

Техническая сторона вопроса: задаем прозрачность фона

Одним из самых важных в верстке (и поэтому распространенных) является вопрос о том, как задать прозрачность фона в CSS. Ничего сложного здесь нет.

Код элемента, с которым ведется работа, должен выглядеть следующим образом (в скобках указаны варианты, которые срабатывают в разных браузерах):

При этом надо помнить, что заданная элементу прозрачность впоследствии наследуется дочерними элементами. То есть, если внутри фона есть картинка, текст или что-то еще – оно автоматически изменит степень прозрачности. Это не всегда допустимо.

Поэтому следует знать о таком варианте работы с прозрачностью (возьмем в качестве примера ситуацию, когда блок меню на прозрачном фоне должен быть непрозрачным).

Исходный код:

Видоизменяем код на такой:

Задача решена. Такой метод можно использовать в тех случаях, когда нужно сделать непрозрачными те элементы, которые находятся внутри кода.

Техническая сторона вопроса: задаем прозрачность блока

Если прозрачность фона уже задана, то прозрачность блока, расположенного внутри него, в CSS задается автоматически. Об этом говорилось выше.

Если же нужно, чтобы дочерний блок не наследовал прозрачность родительского – все обстоит сложнее! Решить данный вопрос можно следующим образом:

HTML код:

CSS стили:

Сущность данного метода состоит в том, что блок, который надо сделать непрозрачным, не является на самом деле дочерним. Поэтому его прозрачность будет независимой величиной.

Дополнение

Еще один важный вопрос прозрачность background в CSS. Иными словами, это создание полупрозрачного цветного фона. Его можно задать следующим образом:

Таким образом, в работе с прозрачностью в CSS все достаточно просто и логично.

Надеемся, что данная статья оказалась для Вас действительно полезной.

Удачи!

www.internet-technologies.ru

Как сделать прозрачный фон в css

От автора: приветствую вас на страницах блога webformyself. Сегодня я хотел бы вам рассказать, как можно сделать прозрачный фон. Css реализует такой прием очень легко, причем есть несколько вариантов, как это сделать.

Прозрачность в сайтостроении

Для начала стоит для себя уяснить, что цвет может быть полностью прозрачным (по сути, невидимым) и полупрозрачным. Это когда его немного видно, а через него могут быть видны другие элементы веб-страницы.

Как реализуется

Собственно, есть два основных варианта, как сделать прозрачный фон. Первый:

Нужному элементу задаем такое правило и все будет работать. Второй вариант:

Цветовой режим rgba является усовершенствованной версией rgb, только тут указывается еще и прозрачность, которую можно задавать в значениях от 1 до 0, где 0 – полностью прозрачный цвет. Таким образом, rgba является отличной возможностью для задания полупрозрачного фона.

Зачем все это нужно?

Казалось бы, а почему цвет не установить как белый, и тогда его и так не будет видно? Да, но тут важно помнить, что по дизайну все сайты разные.

Если фоновый цвет всей страницы или отдельных крупных структурных блоков отличен от белого, то такой метод уже не подходит.

По умолчанию у блочного элемента при его создания нет явного фона, он полностью прозрачный. Убедиться в этом легко – создайте на пустой странице блок, определите ему какие-то размеры (ширину и высоту), больше ничего не задавайте. Увидите ли вы что-то на странице? Нет.

Полупрозрачность

Наверняка эта возможность интересует вас намного больше, потому что она позволяет добиваться интересных эффектов. Во-первых, таким образом можно добиться нужных оттенков, более мягких и приглушенных. Например, если записать в качестве цвета что-то вроде этого:

Background прозрачность

То получим достаточно яркий желтый цвет, что в целом в веб-дизайне не всегда приветствуется. Но если записать уже так:

Background прозрачность

Мы указали полупрозрачность, так что он стал намного более тусклым.

Также, если два полупрозрачных цвета накладываются друг на друга, то их свойства как бы складываются и в том месте где они наложились друг на друга, цвет немного отличается от изначального.

Прозрачный фон может пригодится там, где вы даже не думали. Например, стандартный способ создания треугольника через css заключается в том, чтобы блоку задать нулевую ширину и высоту, после чего указать с трех сторон прозрачные рамки, а с одной стороны выбрать такой цвет, который вам нужен. В итоге получаем треугольник.

В целом, это все что я хотел сказать вам сегодня об этом приеме. Дополнительные сведения о прозрачности вы можете найти в курсе по css3, а я на этом заканчиваю статью.

Background прозрачность

webformyself.com

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.