Как в html выровнять текст по центру

Для форматирования текста в HTML-документе используются два метода:

  • задание структуры документа;
  • использование элементов непосредственного (физического) форматирования.

При использовании структурного форматирования, текст разбивается на фрагменты, которым ставятся в соответствие определённый структурный тип и его свойства. Описание этих свойств применяется к структурному типу, которое задаётся в начале HTML-документа, а не к самому тексту.

При физическом форматировании свойство описывает сам фрагмент текста.

Теги структурного форматирования текста:

  • <abbr> – представляет текст внутри себя аббревиатурой;
  • <acronym> – описывает текст как акроним. В отличие от аббревиатуры, акроним— это устоявшееся сокращение (напр. универмаг, лавсан, токамак др.);
  • <cite> – определяет текст внутри себя как цитату;
  • <dfn>, <em> — отмечает текст внутри себя как определённый (definition) или как выделенный. Браузеры отмечают текст, заключённый в эти теги курсивом.
  • <var> – определяет текст внутри себя как экземпляр переменной или аргументом компьютерных программ;
  • <kbd>, <samp> – текст внутри этих тегов отображается браузерами моноширинным шрифтом (кегельныеплощадки знаков имеют одинаковую ширину);
  • <mark> – текст внутри такого тега выделяется желтым цветом;
  • <strong> – отмечает текст внутри себя как сильно выделенный (по умолчанию отображается браузерами жирным шрифтом);
  • <ins>, <del> – используется для разметки вставленного фрагмента текста (подчёркнутый) / удаленного фрагмента текста (перечёркнутый) по отношении к другим версиям документа.
  • <pre> – заключённый в нём текст является отформатированным. Текст в браузере будет отображаться так же, как и в HTML-документе.

Использование тегов структурного форматирования позволяет разделить и выделить в тексте логические фрагменты и кратко описать их суть. Это помогает упростить понимание структуры документа и более широко использовать возможности CSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей). Для каждого тега структурного форматирования текста обязательным является закрывающийся тег.

Теги физического форматирования текста определяют вид текста в браузере.

  • <b> – отображает заключённый в себя текст жирным шрифтом);
  • <i> – отображает заключённый в себя текст курсивом;
  • <s> – отображает текст внутри себя перечёркнутым;
  • <small> — отмечает текст внутри себя шрифтом, меньшим, чем шрифт окружающего текста.
  • <ruby>, <rp> – представляет аннотацию сверху или снизу от заданного текста. Для добавления аннотации необходимо использовать тег <rt>.
  • <sub>, <sup> – выводит текст внутри себя в нижнем индексе/ выводит текст внутри себя в верхнем индексе. В основном используется для вывода различных формул.

Для каждого тега физического форматирования текста обязательным является закрывающийся тег.

Text.ru - 100.00%

q-bit.biz

Вертикальное и горизонтальное центрирование в CSS уровня 3

Мы можем расширить оба метода, чтобы центрировать по горизонтали и по вертикали одновременно.

Побочный эффект абсолютного позиционирования абзаца состоит в том, что абзац становится ровно таким широким, каким он должен быть (если только мы явно не укажем ширину). В примере ниже мы именно этого и хотим: мы размещаем по центру абзац из одного слова (“Центр!“), так что ширина абзаца должна быть равна ширине этого слова.

Жёлтый фон наглядно демонстрирует, что абзац действительно той же ширины, что и его содержимое. Мы подразумеваем, что разметка осталась прежней:

 <div class=container4>  <p>Центр! </div>

В плане вертикального центрирования эта таблица стилей схожа с таблицей из предыдущего примера. Но теперь мы ещё перемещаем элемент на полпути через контейнер с помощью правила ‘left: 50%’ и одновременно сдвигаем его влево на половину своей собственной ширины в преобразовании ‘translate’:

 div.container4 {  height: 10em;  position: relative } div.container4 p {  margin: 0;  background: yellow;  position: absolute;  top: 50%;  left: 50%;  margin-right: -50%;  transform: translate(-50%, -50%) }

Следующий пример объясняет, зачем требуется правило ‘margin-right: -50%’.

Когда форматер CSS поддерживает ‘flex’, всё становится ещё легче:

с этой таблицей стилей:

 div.container6 {  height: 10em;  display: flex;  align-items: center;  justify-content: center } div.container6 p {  margin: 0 }

т.е. единственным дополнением является ‘justify-content: center’. Точно также, как ‘align-items’ определяет вертикальное выравнивание содержимого контейнера, ‘justify-content’ таким же образом определяет горизонтальное выравнивание. (На самом деле всё несколько сложнее, как следует из их названий, но в простом случае, работает это именно так.). Побочный эффект от применения свойства ‘flex’ состоит в том, что дочерний элемент, в нашем случае это Р, автоматически становится настолько малым, насколько это возможно.

www.w3.org

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В прошлой статье мы с вами разобрали HTML-теги для работы с текстом. Пришло время разобраться с тем, как выравнивать текст на странице HTML. Если вы обратили внимание, все то, что вы с вами набирали до этого, выравнивается по левому краю браузера, при чем мы ничего не делаем, так устроено по умолчанию.Что же делать для того, чтобы выравнить содержимое, скажем, по центру? Мне в голову приходит устаревший тег <center></center>. На данный момент его я нигде не использую, но, думаю, вам будет полезно его знать. Напишем код нашей страницы и расположим текст по центру. Для этого нужно текст или любой другой элемент (например, картинку) расположить между тегами <center></center>:

  <html>  <head>  <meta charset="utf-8"/>  <title>Выравнивание элементов в HTML</title>  </head>  <body>   <p>Текст с левой стороны</p>   <center>  	<p>Центральный текст</p>   </center>  </body>  </html>  

После открытия страницы в браузере, мы увидим, что текст действительно расположился по центру страницы.
Хочу обратить ваше внимание вот на какой момент: вы можете решить, что если есть тег <center> — значит должны быть и теги <left>, и <right>. Заключив содержимое в теги <left></left> вы увидите, что текст действительно расположился слева. Но это будет не из-за того, что вы поставили тег <left>, а из-за того, что браузер по умолчанию располагает все элементы слева направо, сверху вниз. Так как браузер не знает тега <left> он просто его пропустил. Тегов <left> и <right> не существует.

Что же нам делать, если мы захотим разместить элементы справа? Давайте рассмотрим понятие контейнера <div>, без знания которого не обойтись при блочной верстке сайта. Существует также и табличная верстка. Эти 2 темы заслуживают особого внимания, поэтому о них поговорим в отдельных статьях.
Элемент <div> является контейнером, который может включать в себя любые другие элементы, также и другие контейнеры <div>. У тега <div> есть атрибут align, который и отвечает за то, как расположить контейнер на странице. У данного атрибута есть значения left, center, right. Давайте напишем код, где расположим элементы в различных частях браузера:

  <html>  <head>  <meta charset="utf-8"/>  <title>Выравнивание элементов в HTML</title>  </head>  <body>  <div>Текст, расположенный слева</div>  <div align="center">Текст, расположенный по центру</div>  <div align="right">Текст, расположенный справа</div>  </body>  </html>  

В данной статье вы научились выравнивать текст на html-странице.

Домашнее задание: выведите в правой части браузера 1 заголовок первого уровня и 1 заголовок второго уровня.

На связи был Алексей Гулынин, оставляйте свои комментарии, увидимся в следующих статьях.


alekseygulynin.ru

Выравнивание по краям HTML

По краям текст можно выровнять как при помощи тега p, так и при помощи тега div. Для этого используется атрибут align:

  • align=”right” – по правому краю;
  • align=”left” – по левому краю;

Например:

<p align="right">Конструктор сайтов "Нубекс"</p>  <div align="left">Конструктор сайтов "Нубекс"</div>

Здесь первое предложение выравнивается по правому краю при помощи тега p, второе – по левому краю при помощи тега div.

Выравнивание по ширине HTML

По ширине текст также может быть выравнен при помощи тегов p и div:

<p align="justify">Конструктор сайтов "Нубекс"</p>  <div align=" justify ">Конструктор сайтов "Нубекс"</div>

HTML выравнивание по центру

Выравнивание по центру с помощью HTML, как вы уже догадались, можно осуществить всеми тремя вышеуказанными способами:

<p align="center">Конструктор сайтов "Нубекс"</p>  <div align=" center ">Конструктор сайтов "Нубекс"</div>  <center>Конструктор сайтов "Нубекс"</center>

Выравнивание CSS

Конечно, более «красиво» делать выравнивание с помощью CSS. Рассмотрим способ выравнивания текста при помощи CSS:

<html>   <head>   <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">   <title>Выравнивание текста с помощью CSS</title>   <style>   .right {   text-align: right;   }   </style>   </head>   <body>  <div class="right">Конструктор сайтов "Нубекс"</div>   </body>  </html>

Здесь происходит выравнивание текста по правому краю при помощи атрибута CSS text-align.

nubex.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.