Кодирование цветов

Кодирование цветом.

Хотя у 8% мужчин и у 0,5% женщин встречается дальтонизм, основным видом кодирования является цветовое.

Там, где расположение и форму менять нельзя, а символы не работают, применяется цвет, являющийся достаточным отличительным признаком объекта. В некоторых случаях (например, провода в многожильном кабеле) отличить один объект от другого можно только по цвету.

Кодирование цветов
Классическим примером цветового кодирования являются схемы метрополитенов. Пока линий в системе мало, можно использовать один цвет. Но когда она разрастается, без введения дополнительных цветов не обойтись, что мы видим на лондонской схеме 1908 года:

Кодирование цветов
При печати в одну краску вместо цветов можно использовать разные штриховки.

Легенда, приведенная в книжке о дорожных знаках, практически бесполезна.

Кодирование цветов
Легенда современной схемы лондонского метро в монохромном исполнении. Все линии четко различаются, но при этом никаких упоминаний о цвете нет.

Кодирование цветов
Цветовое кодирование успешно применяется в аналитической картографии.

Кодирование цветов

Цветом принято кодировать разные виды одного продукта. Раньше молочные продукты в стеклянных бутылках отличались цветом крышек из фольги: молоко — серебряная фольга, ацидофилин — синяя, кефир — зеленая, ряженка — малиновая и т. д.
Кодирование цветов
Сегодня в барах по всему миру наши соотечественники перед вылетом, во время полета и после прилета заказывают виски по цвету этикетки, кодирующему срок выдержки и качество сырья: «Рэд лейбл» (пять лет) , «Блек лейбл» (двенадцать) , а кто знает, тот «Голд лейбл» (восемнадцать) или даже «Блю лейбл» (семнадцать лет + понты) .

Черная икра продается под крышками трех цветов. На самих банках ни слова о различиях нет (это «икра осетровых рыб») , но цветом кодируется вид рыбы, объясняя разницу в стоимости.

Кодирование цветов
Белуга или стерлядь

Кодирование цветов
Осетр

Кодирование цветов
Севрюга

Цветовое кодирование — это удобная методика, используемая в самых разных отраслях для того, чтобы создать наглядное представление процесса.

otvet.mail.ru

Специалисты нашей компании придают большое значение цветовой кодировке инвентаря. Но почему?

Многие из нас слышали о риске перекрестного загрязнения. Цветовая кодировка поможет разграничить инвентарь, которым моется санитарная зона, от предметов, используемых для чистки кухни.
Еще одним весомым бонусом цветовой кодировки является то, что сотруднику гораздо легче разграничивать инвентарь и моющие средства по зонам и запоминать это.

Существуют общепринятые стандарты значения цветов, которые применяют все предприятия. Всего их 4: красный, зеленый, синий и желтый.
Что же они означают?

  • Красный цвет и его оттенки в инвентаре применяется для санузлов, пола и поверхностей в туалетных комнатах. В этом случае даже моющие средства производители помечают соответствующим цветом. Как правило, для чистки этой зоны используются кислотные средства. Например, на бутылочке Kiehl Oxycal присутствует красный шрифт и крышка, упаковка Dr.Schnell MILIZID полностью красная, а средство Ecolab INTO TOP само по себе красного оттенка, на этикетке также много соответствующего цвета.
  • Инвентарь зеленого цвета применяется в местах приготовления пищи. Также может использоваться для барных стоек и столов, где пища потребляется.
  • Синий цвет предназначен для общих зон с наименьшим риском. Это могут быть гостевые зоны, коридоры, мебель, офисная техника.
  • Желтый цвет используется для особых зон с повышенным уровнем стерильности. Такие зоны часто дезинфицируются.

На профессиональной кухне может быть своя кодировка: красный цвет для уборки мясного цеха, зеленый – для овощного, синий – для рыбного, желтый – для хлебобулочных изделий.

На сегодняшний день нет четких государственных регламентов по значению цветов. Перечисленные выше значения являются общепринятыми, но каждое предприятие или учреждение может обозначать свои цвета для каждой зоны.

Красный, зеленый, синий и желтый — 4 базовых цвета. Производители уборочного инвентаря создают линейки продуктов в соответствии с ними. Так, каждый продукт Vileda Professional позволяет цветокодировать инвентарь. В огромном ассортименте вы можете найти:

  • салфетки для мойки и протирки поверхностей,
  • мопы со специальными ярлычками,
  • ручки для швабр с цветными кольцами,
  • ведра со вставками,
  • мусорные контейнеры.

cvetovaya-codirovka-inventarya-cult-novaya-sibir-vileda.jpg Крупным предприятиям может понадобиться больше цветов. Производители стараются удовлетворять и эти потребности. Например, Vikan для пищевых производств предлагает до 9 цветов инвентаря: розовый, зеленый, синий, красный, белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный. Отличным примером является щетка с короткой ручкой, созданная по технологии UST.

vikan-ust
Стоит также отметить, что цветовое кодирование входит в перечень требований СанПин.
Пункт 11.5 требований СанПиН 2.1.3.2630-10:
«Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.»

Возникли вопросы или сложности с подбором инвентаря? Проконсультируем! Звоните 8 800 2222 800 или пишите в онлайн-чат на сайте.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях! 🙂

clean-ultimate.com

Лекция 5

Кодирование цвета. Палитра

Кодирование цвета

Для того чтобы компьютер имел возможность работать с цветными изображениями, необходимо представлять цвета в виде чисел — кодировать цвет. Способ кодирования зависит от цветовой модели и формата числовых данных в компьютере.

Для модели RGB каждая из компонент может представляться числами, ограниченными некоторым диапазоном, например дробными числами от нуля до единицы либо целыми числами от нуля до некоторого максимального значения. Наиболее распространенной схемой представления цветов для видеоустройств является так называемое RGB-представление, в котором любой цвет представляется как сумма трех основных цветов – красного, зеленого, синего – с заданными интенсивностями. Все возможное пространство цветов представляет собой единичный куб, и каждый цвет определяется тройкой чисел (r, g, b) – (red, green, blue). Например, желтый цвет задается как (1, 1, 0), а малиновый – как (1, 0, 1), белому цвету соответствует набор (1, 1, 1), а черному – (0, 0, 0).

Обычно под хранение каждого из компонентов цвета отводится фиксированное число n бит памяти. Поэтому считается, что допустимый диапазон значений для компонент цвета не [0; 1], а [0; 2n-1].

Практически любой видеоадаптер способен отобразить значительно большее количество цветов, чем то, которое определяется размером видеопамяти, отводимой под один пиксел. Для использования этой возможности вводится понятие палитры.

Палитра – массив, в котором каждому возможному значению пиксела ставится в соответствие значение цвета (r, g, b). Размер палитры и ее организация зависят от типа используемого видеоадаптера.

Наиболее простой является организация палитры на
EGA-адаптере. Под каждый из 16 возможных логических цветов (значений пиксела) отводится 6 бит, по 2 бита на каждый цветовой компонент. При этом цвет в палитре задается байтом вида 00rgbRGB, где r,g,b,R,G,B могут принимать значение 0 или 1. Таким образом, для каждого из 16 логических цветов можно задать любой из 64 возможных физических цветов.

16-цветная стандартная палитра для видеорежимов EGA, VGA. Реализация палитры для 16-цветных режимов адаптеров VGA намного сложнее. Помимо поддержки палитры адаптера EGA, видеоадаптер дополнительно содержит 256 специальных DAC-регистров, где для каждого цвета хранится его 18-битовое представление (по 6 бит на каждый компонент). При этом с исходным логическим номером цвета с использованием 6-битовых регистров палитры EGA сопоставляется, как и раньше, значение от 0 до 63, но оно уже является не RGB-разложением цвета, а номером DAC-регистра, содержащего физический цвет.

256-цветная для VGA. Для 256-VGA значение пиксела непосредственно используется для индексации массива DAC-регистров.

В настоящее время достаточно распространенным является формат True Color, в котором каждый компонент представлен в виде байта, что дает 256 градаций яркости для каждого компонента: R=0…255, G=0…255, B=0…255. Количество цветов составляет 256х256х256=16.7 млн (224).

Такой способ кодирования можно назвать компонентным. В компьютере коды изображений True Color представляются в виде троек байтов, либо упаковываются в длинное целое (четырехбайтное) — 32 бита (так, например, сделано в API Windows):

C = 00000000 bbbbbbbb gggggggg rrrrrrrr.

Индексные палитры

При работе с изображениями в системах компьютерной графики часто приходится искать компромисс между качеством изображения (требуется как можно больше цветов) и ресурсами, необходимыми для хранения и воспроизведения изображения, исчисляемыми, например, объемом памяти (надо уменьшать количество байтов на пиксел). Кроме того, некоторое изображение само по себе может использовать ограниченное количество цветов. Например, для черчения может быть достаточно двух цветов, для человеческого лица важны оттенки розового, желтого, пурпурного, красного, зеленого, а для неба – оттенки голубого и серого. В этих случаях использование полноцветного кодирования цвета является избыточным.

При ограничении количества цветов используют палитру, предоставляющую набор цветов, важных для данного изображения. Палитру можно воспринимать как таблицу цветов. Палитра устанавливает взаимосвязь между кодом цвета и его компонентами в выбранной цветовой модели.

Компьютерные видеосистемы обычно предоставляют возможность программисту установить собственную цветовую палитру. Каждый цветовой оттенок представляется одним числом, причем это число выражает не цвет пиксела, а индекс цвета (его номер). Сам же цвет разыскивается по этому номеру в сопроводительной цветовой палитре, приложенной к файлу. Такие цветовые палитры называют индексными палитрами.

Индексная палитра – это таблица данных, в которой хранится информация о том, каким кодом закодирован тот или иной цвет. Эта таблица создается и хранится вместе с графическим файлом.

Разные изображения могут иметь разные цветовые палитры. Например, в одном изображении зеленый цвет может кодироваться индексом 64, а в другом этот индекс может быть отдан розовому цвету. Если воспроизвести изображение с "чужой" цветовой палитрой, то зеленая елка на экране может оказаться розовой.

Фиксированная палитра

В тех случаях, когда цвет изображения закодирован двумя байтами (режим High Color), на экране возможно изображение 65 тысяч цветов. Разумеется, это не все возможные цвета, а лишь одна 256-я доля общего непрерывного спектра красок, доступных в режиме True Color. В таком изображении каждый двухбайтный код тоже выражает какой-то цвет из общего спектра. Но в данном случае нельзя приложить к файлу индексную палитру, в которой было бы записано, какой код какому цвету соответствует, поскольку в этой таблице было бы 65 тыс. записей и ее размер составил бы сотни тысяч байтов. Вряд ли есть смысл прикладывать к файлу таблицу, которая может быть по размеру больше самого файла. В этом случае используют понятие фиксированной палитры. Ее не надо прилагать к файлу, поскольку в любом графическом файле, имеющем 16-разрядное кодирование цвета, один и тот же код всегда выражает один и тот же цвет.

Безопасная палитра

Термин безопасная палитра используют в Web-графике. Поскольку скорость передачи данных в Интернете пока оставляет желать лучшего, для оформления Web-страниц не применяют графику, имеющую кодирование цвета выше 8-разрядного.

При этом возникает проблема, связанная с тем, что создатель Web-страницы не имеет ни малейшего понятия о том, на какой модели компьютера и под управлением каких программ будет просматриваться его произведение. Он не уверен, не превратится ли его "зеленая елка" в красную или оранжевую на экранах пользователей.

В связи с этим было принято следующее решение. Все наиболее популярные программы для просмотра Web-страниц (броузеры) заранее настроены на некоторую одну фиксированную палитру. Если разработчик Web-страницы при создании иллюстраций будет применять только эту палитру, то он может быть уверен, что пользователи всего мира увидят рисунок правильно. В этой палитре не 256 цветов, как можно было бы предположить, а лишь 216. Это связано с тем, что не все компьютеры, подключенные к Интернету способны воспроизводить 256 цветов.

Такая палитра, жестко определяющая индексы для кодирования 216 цветов, называется безопасной палитрой.

 

studizba.com

Цветовая гамма в html

В html цвет может быть задан в нескольких форматах:

1. В виде шестнадцатеричного значения – используются код, заданный в шестнадцатеричной системе исчисления. Такие коды цветов в html состоят из трех пар шестнадцатеричных чисел. Каждая пара отвечает за насыщенность оттенка своим основным цветом:

  • Первая числовая пара – отвечает за красный цвет;
  • Вторая пара – за содержание зеленого цвета;
  • Последняя – за содержание синего цвета.

В начале кода (перед цифрами) ставится решетка. Так обозначается шестнадцатеричный цветовой код. Кроме чисел от 1 до 9 в этой системе исчисления используются буквы латинского алфавита (A, B, C, D, E, F).

Например, код белого цвета в html будет иметь вид #FFFFFF:

2. Ключевым словом – сейчас html поддерживает около 147 ключевых слов. Но не все из этих слов являются уникальными. Некоторые из них ссылаются на один и тот же цветовой оттенок.

Серый цвет обозначается двумя ключевыми словами: grey и gray. Их шестнадцатеричный код (HEX) задается одним и тем же значением #808080.

Пример:

3. В формате RGB – эта кодировка цветов в html основана на использовании трех значений, задаваемых в диапазоне от 0 до 255. Каждое из них определяет насыщенность оттенка одним из основных цветов:

  • R – красный (red);
  • G – зеленый (green);
  • B – синий (blue).

Номер цвета в формате RGB записывается в таком виде: rgb(0, 210, 100).

Пример:

4. В формате RGBA – он представляет собой усовершенствованный формат RGB, где четвертым значением задается прозрачность цвета в виде десятичной дроби от 0 до 1.

Пример использования:

Таблицы цветов html и генераторы цвета

При таком большом разбросе форматов установки цвета легко запутаться. Поэтому была придумана специальная таблица цветов. В ней к 147 ключевым названиям цветовых оттенков приведены коды соответствия во всех основных стандартах представления цвета. Дополнительно каждое поле снабжено планкой для визуального подбора цвета. Одна из таких таблиц представлена на сайте colorscheme.ru:

Но даже с помощью такой структуризации соответствия подбор нужного оттенка может оказаться затруднительным. Да и не факт, что в таблице кодов цветов найдется нужный.

Чтобы обойти эту преграду и максимально упростить подбор нужного оттенка, были разработаны интерактивные веб-сервисы. Их пользовательский интерфейс может несколько разниться между собой.

На сайте html-color-codes.info генератор цветов имеет такой вид:

А в рамках сервиса color-picker.appsmaster.co этот инструмент реализован немного иначе:

Но генератор цветов доступен не только на специализированных сайтах. Подобным инструментом снабжены почти все графические редакторы. Например, Photoshop:

Техника безопасности при работе с цветом

А было это давно, еще в эпоху видеокарт, поддерживающих всего 256 цветов. В те далекие времена операционные системы могли без искажений отображать лишь определенное количество восьми битных оттенков.

Тогда была выведена великая таблица безопасных цветов. В ней указывалось 216 оттенков, которые могли быть отображены без искажения в любом из браузеров того времени. И по сей день эта «великая рукопись» еще доступна на некоторых ресурсах:

В наше время все изменилось. Поэтому все правила техники безопасности при работе с цветом в html полностью аннулируются. Ведь современное компьютерное железо поддерживает более 16 миллионов различных оттенков. И 216 безопасных цветов канули в лету.

Основы цветовой гармонии

Природным гармоничным чувством вкуса наделены далеко не все из нас. Поэтому правильный подбор цвета может стать настоящим испытанием. Но, хвала науке, даже цветовую гармонию ей удалось описать в виде нескольких схем. Все они основаны на использовании цветового круга. Схемы гармоничного подбора цветов в html:

  • Схема параллельных цветов – когда оба оттенка в цветовом кругу находятся параллельно;
  • Триадная схема – в основе всех углов треугольника лежит один из цветов;
  • Монохроматическая – когда подбираются несколько близких оттенков одного цвета;
  • Аналоговая – более расширенная версия монохроматической схемы. При этом оттенки одного цвета находятся на определенном удалении.

Реализация всех этих схем хорошо представлена в рамках сервиса paletton.com. Он позволяет без труда осуществить гармоничный подбор цвета.

Но не стоит воспринимать эти схемы как эталоны цветовой гармонии. В этом деле никто не отменял творческого подхода. И может оказаться так, что именно вы откроете новую схему идеального цвета.

www.internet-technologies.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.