Гугл сказал что ты отстой

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Хочу сказать пару слов про то, как оптимизаторы шутят. Если сильно утрировать, то SEO — это по большому счету манипуляция поисковой выдачей по какому-либо запросу с определенными шкурными интересами. Обычно этим занимаются, чтобы поднять в Топ (первые десять ответов Яндекса или Гугла) свой сайт или сайт клиента. Тут все понятно и прозаично (бабло правит миром). Но жизнь была бы скучна, если бы мы перестали делать глупости…

Ну, согласитесь, какой толк создавать поисковую бомбу «Яндекс ты лапочка» с продвижением в Топ сайта с ответом «Я тебе не лапочка, с—-а т—-я». Ведь грубо же (возможно, что и трудозатратно), но большую часть аудитории, которой эта шутка предназначена (школота), это весьма позабавит. О, да вы посмотрите, Яндекс умеет ругаться. Круть…

Гугл сказал что ты отстой

Но не важно, смешная шутка или нет. Важно другое — это наглядно демонстрирует, что манипулировать выдачей не так уж и сложно, правда, если запрос не очень конкурентный. Т.е. нужно придумать какой-то провоцирующий запрос и продвинуть в Топ смешной ответ на него. Как только это станет достоянием скучающей школоты, то запрос мгновенно наберет популярность и все будут советовать друг другу ввести в поисковую строку что-то типа «Яндекс (Гугл) ты лапочка (олень)» и поржать над одним из первых ответов в выдаче.

Знаете что? А это может быть весьма любопытно. Настолько, что я (уже имеющий сына, почти вышедшего из возраста «школоты») решил написать об этом пост. Давайте посмотрим, насколько хорошо развито чувство юмора у наших оптимизаторов и чем они могли и могут похвастаться сейчас. Любопытно? А то…

Как Яндекс стал лапочкой и почему Гугл лучше?

Собственно, с ответом «как это сделать» вы можете ознакомиться перейдя на сайт, который будет первым в выдаче Яндекса и Гугла по запросу «Яндекс ты лапочка».

Гугл сказал что ты отстой

Там как раз «предприимчивый товарисч» объясняет, что он создал страницу с заголовком, который будет являться ответом на этот вопрос. Но чтобы страница эта отображалась в выдаче Яндекса по указанному запросу, он употребил его несколько раз в тексте и даже жирным выделил.

Т.к. особой конкуренции на тот момент по нему не наблюдалось, то статья замечательным образом прыгнула в Топ и даже со временем заняла первое место. Аплодируем стоя, ибо сейчас эту фразу около шестидесяти тысяч раз запрашивают в Яндексе и сайт «шутника» получает приличный трафик.

Гугл сказал что ты отстой

Есть еще вариации этого запроса типа приведенного в заголовке «Яндекс ты лапочка, но Гугл лучше», «Яндекс ты олень», «Яндекс ты меня любишь» и т.п. Теперь вы знаете секрет и можете при желании и наличии достаточного креатива и познаний в СЕО все это повторить или даже превзойти. Для меня же достаточно просто констатации факта.

Это был пример, когда шутка дала весьма неплохую отдачу в виде дополнительного трафика на сайт и в виде удовлетворения амбиций автора ее придумавшего и реализовавшего. Но зачастую более удачные (на мой взгляд) шутки и приколы, которые методами SEO внедряли в поисковую выдачу Яндекс или Гугла, не приносили их авторам ничего, кроме морального удовлетворения. Вот именно перед таким энтузиастами, как мне кажется, и стоит снять шляпу.

Ничего себе приколы Яндекса

Далее я хочу привести ряд примеров еще «живых», а чаще всего уже почивших в бозе поисковых приколов Яндекса и Гугла, которые были реализованы из одного лишь голого желания поржать и дать от души посмеяться другим пользователям сети. Согласитесь, когда шутит сам поисковик — это намного смешнее (и натуральнее) демотиваторов и т.п. смешариков.

  1. В этом приколе хорошо просматривается отношение «небожителей из мира СЕО» к тем, кто подсел на популярнейшую в рунете социальную сеть Вконтакте:

    Гугл сказал что ты отстой

    Это ведь надо было ссылки проставлять на ВКонтакте с такими анкорами (тестами) с различных ресурсов. Тут либо по договоренности действовали, либо пришлось заплатить за эту милую шутку.

  2. Правда, сейчас предыдущий запрос уже не выдает на первом месте Контакт, но ведь есть еще и такой запрос, который в Яндексе до сих пор прекрасно работает:
    Гугл сказал что ты отстой
  3. Вот тоже неожиданно настойчивый ответ на казалось бы непростой вопрос «худшая поисковая система»:

    Гугл сказал что ты отстой

    Не представляю, как можно добиться такого результата, если только это действительно не мнение поисковой системы Яндекс о бывшем конкуренте (Рамблер как поисковик уже помер года два назад).

  4. Приколы встречаются не только в выдаче, но иногда и в рекламных блоках, которые там показываются:
    Гугл сказал что ты отстой
  5. Опять же, приколов много продвигается (трудно представить, чтобы хотя бы пара человек ввела запрос «что делать, если воландеморт моется моим шампунем») и в поисковые подсказки Яндекса и Гугла:

    Гугл сказал что ты отстой

    Гугл сказал что ты отстой

  6. Есть пара часто вводимых запросов на туалетную тему: ««что будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом» и «Что делать, если мой унитаз танцует». Видимо кто-то их продвигал, но суть сей затеи сейчас уже несколько туманна. Хотя только за одну оригинальность вопросов можно поставить пятерку.

ktonanovenkogo.ru

№10 – Любимый университет Google

Очевидно, это U of…

Любимый университет Google

Аризона? Я видел раньше странные ссылки сайта (sitelinks), но эти для меня вообще загадка. Какой же алгоритм используется для формирования ссылок сайта, если формируется такой результат? Кто-то должен развязать этот узел.

№9 – Википедия как безопасный поиск

Попробуйте ввести запрос guido и обратите внимание, что “связаные результаты поиска” возвращают один результат – guido wikipedia (мне было сложно представить, что это второй популярный запрос, но ладно). Теперь выполним такой поиск – guido wikipedia – заметьте, что страница Википедии, описывающая слэнг, замещена двумя другими с меньшим точным вхождением. Невероятно…

№8 – Работа для несвязанных доменов

Jobing Google Results

Я специально подвинул результаты 8, 9, 10 к верху скриншота для иллюстрации 10-го результата – Я не уверен, как Google подставил этот заголовок для страницы/домена, который не имеет контента, а лишь только слово “hello”. Похоже, что несколько лет назад он содержал более релевантный контент, но это было давно и Google до сих пор хранит пустую страницу.

№7 – YouTube — первый и второй самый важный сайт в WWW?

Поиск по запросу inurl:www inurl:com site:com приводит к интересному списоку важных доменов, имеющие большой PageRank, так как исключается ссылочная составляющая.
Посмотрите на контент и на ссылки, я не могу представить что происходит. Мне кажется, из-за недостатка ключевых слов в запросе поиск так странно себя ведет.

№6 – Сара Джесика напоминает нам, что Google бомбинг до сих пор живет и здравствует

В следующий раз, когда кто-нибудь вам скажет, что Google-бомбинг умер, покажите им этот результат поиска по запросу привлекательный [lovely]

Lovely - Любимый гугл-бомбинг

Я надеялся, что они прочитали текст внутри Flash файла, но так как это совершенно недоступно, то предполагаю, что они всего-навсего уделили много внимания всем с “привлекательным” текстом анкора. 🙂

№5 – Вашего сайта здесь нет

Поищите по запросу Ваш сайт тут [Your Site Here] в кавычках и найдите другой беспокоящий пример ранжирования страниц для фразы, которая нигде в тексте не встречается. Никто из топ-10 результатов поиска не содержит упомянутую фразу:

Your Site Here

Только на 13 позиции вы найдете урл, содержащий вхождение текста. Похоже, что они автоматически добавляют -allintitle: параметр в ваш запрос.

№4 – Любовь к совпадению в доменных именах

Вроде я ошибся со словом quality, и вместо него набрел на запрос quali. Когда я выполнял этот запрос в прошлый месяц, на первой позиции был www.quali.com, который не содержит никакого контента, имеет меньше 5 внешних ссылок и нормальный контент был лишь в 2001 году (очевидно, когда продавался).

p.s. К сожалению, сейчас результат спустился до 13-ой позиции, бедный quali.com.

№3 – Где хорошо жениться

Я занятой человек, и должен суетиться по поводу свадьбы очень сильно. Таким образом, я искал marriage license seattle, wa.

Где лучше жениться

Меня остановило госучреждение, рекомендуемое этой картой, могу сказать, что это хорошее место для приобретения свадебной лицензии в Сиэтле. Однако, почему не показывается никакого адреса (даже переходя по карте, нельзя найти адрес) и почему ссылка ведет не на ту страницу (правильный урл Seattle.gov или Metrokc.gov), я так и не смог понять.

№2 – Один из этих доменных запросов не такой, как другие

Не совсем понятно, почему Google дает по запросу about.com информацию об URL.

About.com

Вообще, запрос по любому другому домену даст стандартные результаты, многие из которых с ссылками сайта. Так как доменные запросы весьма популярны, я полагаю, что имеется множество сконфуженных пользователей, интересующихся, почему About получил такие странные результаты.

#1 – Математика и Битлз

Теперь я хорошо осведомлен, что неделя, формально содержит семь дней, но иногда так не хватает времени, особенно когда вы влюблены. Таким образом, Битлз дали нам Eight Days a Week… Но Google по поводу этого говорит что-то странное.

Девять дней в неделе (Битлз)

Понятно, что это 8, деленное на 7, но почему вылез калькулятор не могу понять.

Вы можете отправить комментарии или ваши наблюдения по необъяснимым явлениям в результатах поиска Google на блог Ренда Фишкина.

devaka.ru

Яндекс когда-то на заре Рунета был лучом света в тёмном царстве всяких рамблеров, апортов, улиток, мэйл.ру.

Но сейчас он сам начал скатываться в дерьмо, точнее настал момент когда процесс становится необратимым. Посудите сами, 50% сервисов представляют собой что-то невменяемое. А самое главное что среди них сама служба поиска…

yandex-main-services-2016

Итак главные службы:

  1. Поиск не смотря на всякие минусински Яндекс очень подвержен воздействию черного SEO — в поисковой выдаче один шлак чуть ли не уровня мошенничества. Единственное что для Яндекса критически важно — это возраст домена. Если у вас он изменился — ждите потери позиций. Яндекс очень медленно индексирует новые страницы — так что ваши конкуренты со старым доменом и высоким ТиЦем могут просто скопировать понравившийся контент, а вас в выдаче уже не будет.
  2. Картинки — действительно хороший сервис, ищет изображения с искажением, в отличие от Гугла. Но выдача опять же невразумительная.
  3. Видео — слишком примитивный сервис.
  4. Новости — вот это действительно заслуживает отдельного разговора. В новости выводится один шлак. Все СМИ уже разгадали работу этого донельзя тупого алгоритма и легко выводят в топ полную бредятину вроде «Джастина Бибера стошнило на концерте», «Козел Тимур подружился с тигром Амуром», «Кот объелся колбасы», «В Москве хорошая погода».
    Хотя нужно отметить, что наконец-то в агрегаторе появился раздел «с чего все началось» — теперь можно видеть кто запустил очередную «утку». Но все-равно выходит очень много дублей групп новостей.
  5. Погода. Если хотите попасть под дождь, пользуйтесь Яндексом. Из плюсов с натяжкой можно назвать меньшее количество рекламы в сравнении с другими сервисами прогноза погоды.
  6. Карты. Хорошая альтернатива Google Maps. Подробнее нужно спрашивать у водителей — что им понравилось, а что нет.
  7. Почта. Пожалуй лучшая почта (удерживает лидерство более 10 лет). Хорошо фильтрует спам, доходят все письма, в отличие от mail.ru.
  8. Маркет. Еще один пример как можно сделать полезный сервис с хорошей монетизацией. Сужу с точки зрения покупателя, а не магазина.
  9. Яндекс.Браузер. М-да. Еще один браузер на базе Chromium. Единственная польза от него — уменьшение пользователей IE. А так он просто создан чтобы отсылать все ваши URL вбитые в адресную строку Яндексу. Он на этом заработает еще больше денег. В других браузерах шпионаж ведется через всякие Яндекс.Бары, Элементы, Метрику и прочий Spyware.
  10. Метрика. Если отбросить впаривание товара при случайном заходе на сайт, где установлен счетчик от Яндекса, то сервис полезный. Упоминания заслуживает технология Вебвизор, позволяющая добиться высокой конверсии для сайтов.
  11. Вебмастер. К самой панели вопросов нет. Вопросы только к неповоротливости самого Яндекса. Все в нем делается через задницу. В том числе и манипуляции с сайтом, будь то подключение HTTPS или другие изменения. Приготовьтесь ждать вечность прежде чем нерасторопный Яша разрешит вам завершить переход.
  12. Поиск для сайта — сделайте поиск от Яндекса для своего сайта, а мы вас засыплем рекламой. При этом все-равно некоторые странички не будут попадать в индекс, а остальные мы добавим без вашего спроса через Метрику (если они не закрыты для индексирования через robots.txt).
  13. ПДД, или Почта для домена — реально полезный сервис если вы используете почту Яндекса. Также предоставляется бесплатная услуга DNS.
  14. Рекламная сеть Яндекса (РСЯ). Добавьте свой сайт, а мы через пару недель по желанию нашей левой пятки его промодерируем. Допускаются только сайты с большим трафиком, при условии что тематика нравится Яндексу.
  15. И закончим наш список на положительной ноте. Яндекс.Деньги.
    Очень хороший сервис, вовремя отказавшийся от кривого говнософта как у Webmoney. За счет этого сумел вырасти и продаться Сбербанку.

yandex-it-services-2016

Из положительных изменений — удаление копирайта на Татьяныча Лебедева внизу главной страницы Яндекса. Маргинальный дизайнер-мажор, застрявший со своей студией в 2000 году уже давно тянет имидж компании ко дну.
Будем надеяться, что очищение началось и пожелаем Яндексу удачи. А пока будем пользоваться Гуглом, против блокировки которого государством они как бы не против.

zooks.ru

google_gavno_razruwaem_mifu

Поисковый алгоритм – набор строчек кода, которые были написаны для максимально эффективного решения задачи по предоставлению пользователю релевантных результатов. Значит, никакой «человечности» от алгоритмов ожидать не приходится, но, как известно, в любом правиле бывают исключения.

В какой-то момент времени рунет был переполнен разнообразными страницами с подборками «поискового юмора». Самые абсурдные и смешные запросы заставляли пользователей недоумевать и смеяться одновременно, но есть ряд ключей, начав поиск по которым, поисковая машина начинает вести себя совершенно нетипично для самой себя.

 

Очень и очень старый курьез в области поисковых запросов к системе Google – гугл дурак. Пользователь попытался оскорбить поисковик, но робот за словами в карман не лезет и тут же первой строчкой выдачи отвечает пользователю: «Google не дурак, говна не посоветует». Разумеется, этому есть объяснение, которое гораздо проще, чем может показаться: фраза берется из страницы об этом курьезе на каком-нибудь ресурсе.
Изображение 1
В течении какого-то промежутка времени поисковая машина выдавала первой эту фразу, давая пользователю понять, что вы обращаетесь не к бездушному набору команд, а к искусственному интеллекту с хорошей самооценкой. Алгоритмы ранжирования не стоят на месте, и сайт, который выходил на первое место по запросу «гугл дурак», постоянно менялся, дабы получить долю славы.

 

Сегодня доподлинно неизвестно, кто же был первым, кто предложил поиску такой ответ, но очевидно, что он пришелся по нраву машине. Специалисты в области поискового продвижения сходятся во мнении, что это отнюдь не машинный ответ, а результат вмешательства человеческого фактора в ранжирование, ведь подчас на первом месте по этому запросу стояли абсолютно не содержательные страницы с контентом низкого качества.

 

Гугл бы не имел такой популярности, если бы был бездумной и сухой поисковой машиной. Об этом не раз заявляли разработчики на многочисленных конференциях, а ответ на запрос «гугл дурак» является прямым тому доказательством.

 

Ещё один пример забавной реакции поисковой машины. Дело в том, что если начать поиск по запросу «google ты лапочка», то робот ответит вам весьма недвусмысленно: «Я тебе не лапочка, скотина тупая».
Изображение 2
Как и в случае с вышеописанным юмористическим откликом, вероятно, это также дело рук не поискового алгоритма, а ошибки или человеческого вмешательства в работу алгоритмов, так как сайты в выдаче топ-1 по этому запросу меняются, но не меняется дословный ответ поиска по данному запросу.

 

Заключение

Лапочка гугл или дурак, нельзя сказать однозначно, но точно можно заявить, что это весьма неординарная и интересная поисковая машина. Пусть даже ответ на эти запросы – дело рук разработчиков, но так или иначе, они придают

 

seooki.ua

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.