Как https поменять на http

автоматическая замена ссылок сайта

Здравствуйте читатели seoslim.ru! Нередко вебмастера сталкиваются с такой проблемой, когда из-за определенных обстоятельств, требуется смена доменного имени сайта.

Насколько я знаю, домен меняют чтобы:

  • сайт было легче запомнить
  • выйти из-под фильтра поисковых систем
  • сменить доменную зону (com, ru, org, by, net и другие)
  • заслужить внимание поисковиков, если у бывшего домена (дропа) была плохая история

Как правило, с подключением нового домена проблем не возникает, достаточно только перенести содержимое сайта (файлы и базу данных), установить 301 редирект и сделать правки в файле robots.txt.

Однако не стоит забывать, что все внутренние ссылки на новом сайте будут носить в названии упоминание старого домена. Теперь представьте, что у вас опубликовано 500 статей, в каждой из которых имеется по несколько внутренних ссылок и десяток картинок.

Страшно становится от той мысли, что надо все эти статьи перелопатить и поменять URL адреса ссылок на новые.

Лично я тоже столкнулся с такой проблемой, хоть и не меняю название сайта. :) Дело в том, что я решил постепенно начать переводить все свои проекты на новый безопасный протокол HTTPS, а это сравнимо с переносом сайта на другой домен.

После подключения сертификата SSL сайт станет доступен по новому адресу, соответственно все внутренние ссылки и картинки, тоже будут иметь другой адрес.

http://seoslim.ru/… — старый адрес сайта

https://seoslim.ru/… — новый адрес сайта

Дабы облегчить себе жизнь и не редактировать каждую статью вручную, я решил как-то автоматизировать сей процесс. И как оказалось решение данной проблемы уже давно придумано. :)

Прежде чем приступить к редактированию статей, по средством плагинов или правки кода базы данных, обязательно сделайте резервную копию базы данных и файлов сайта.

Плагин. Самый простой способ, чтобы заменить все ссылки на новые WordPress сайтов, надо скачать специальный плагин Velvet Blues Update URLs и в его настройках воспользоваться строкой замены URL адресов.

Первым делом нам надо установить плагин. Для этого я использую строку поиска плагина из административной панели Вордпресс.

Где в строке поиска вводим «Velvet Blues Update URLs» и жмем ссылку «Установить».

установка Velvet Blues Update URLs

Далее его активируем и переходим в настройки данного модуля «Инструменты» далее «Update URLs».

настройки плагина

Перед вами будет представлен следующий набор опций, состоящий из двух шагов.

обновление URL адресов

На первом шаге надо ввести адрес старого и нового домена, в моем случае я меняю протокол с HTTP на HTTPS.

На втором шаге надо отметить галочками, в каких местах менять названия ссылок:

URLs in page content (posts, pages, custom post types, revisions) — в содержании страниц.

URLs in excerpts — в выдержках.

URLs in links — в ссылках.

URLs for attachments (images, documents, general media) — во вложениях (картинки, документы, медиа).

URLs in custom fields and meta boxes — в полях мета данных.

Важно! При замене ссылок обязательно укажите на конце адреса прямой слеш (/), чтобы ссылки подменялись правильно.

Теперь нажимаете «Update URLs NOW», после чего все ссылки внутри сайта будут изменены согласно тем опциям, что вы указали.

Результат замены ссылок плагином

Как видно из скрина выше у меня на тестовом сайте, плагин Velvet Blues заменил 14 ссылок: 11 внутри постов и 3 в картинках.

Я безумно рад, что существует данный модуль, способный сэкономить кучу времени вебмастерам при массовом редактировании ссылок внутри сайта.

После замены всех линков плагин Velvet Blues можно удалить. :)

Правка базы данных. Избавиться от старых ссылок сайта с заменой на новые возможно не только за счет плагина, но и с помощью команд управляя базой данных SQL через phpMyAdmin.

Это делается через панель управления MySQL базами вашего хостинг-провайдера. Так как я использую хостинг Макхост (о возможностях которого прочитаете здесь и здесь), я перехожу в своем аккаунте в раздел «Управление услугами» далее выбирают «Базы данных».

В открывшемся разделе иду в панель phpMyAdmin, той базы данных, что относится к редактируемому сайту.

Все базы данных на хостинге

Оказавшись в панели управления, переходим во вкладку «SQL» в которой и будем вводить специальные запросы к базе данных для автоматической замены ссылок в постах и по всему сайту.

панель phpMyAdmin

Несколько команд по замене ссылок:

Как видите, в этом способе тоже нет ничего сложного, поэтому каким из них пользоваться каждый решает для себя сам.

Еще стоит добавить, что автоматически заменить старые ссылки на новые можно с помощью утилиты «WP-CLI» и PHP-скрипт «Search Replace DB», о работе которых почитаете в сети. :)

На этом у меня все. Интересно узнать от своих читателей был ли у кого опыт смены домена или протокола HTTP на HTTPS. C какими подводными камнями вам пришлось столкнулись?

До скорой встречи на страницах seoslim.ru!

seoslim.ru

Как перевести сайт на HTTPS без потери трафика

По сути, HTTPS-соединение – это стандартный протокол HTTP, который поддерживает шифрование. Как сообщить поисковой системе о том, что у вашего сайта включена поддержка шифрования и работает он по защищенному протоколу? В этой статье я подробно объясню, как происходит переезд на HTTPS, и расскажу, каким образом его лучше организовать.

Казалось бы, после смены протокола, никаких кардинальных изменений для поисковой системы не должно произойти, поскольку, по сути, сайт не меняется и его название остается прежним. Однако, все же, ресурс воспринимается индексирующим роботом, как два отдельных сайта, поскольку данные передаются по разным протоколам. Поэтому, не стоит удивляться, если после смены протокола, посещаемость сайта упадет, изменится количество его страниц и позиции в поисковой выдаче.

Проще говоря, смена протокола поисковой системе представляется, как процесс объединения ресурсов вида http://test.com и https://test.com в группу зеркал или же, как внесение изменений в главное зеркало, если до этого их признали зеркалами друг друга. Чтобы ресурсы стали зеркалами, они должны выдавать одинаковый контент.

Порядок действий по переходу на защищенный протокол

  • Прежде всего, вам необходимо получить и настроить SSL-сертификат. Пользователям нашего хостинга доступны бесплатные SSL-сертификаты, предоставляемые некоммерческой организацией Let’s Encrypt. Инструкции по установке сертификата.
  • Далее необходимо известить поискового робота о том, что ваш ресурс теперь доступен по новому протоколу, для этого следует воспользоваться формой добавления нового сайта в поисковых системах или же добавить его в список своих сайтов посредством сервисов Яндекс.Вебмастер и Webmasters Google.
  • Также, необходимо прописать адрес главного зеркала при помощи директивы HOST, расположенной в файле robots.txt. Пример: Host: https://test.com
  • Если доменам http и https ранее был присвоен статус зеркал, то на этом этапе вы можете посетить сервис Яндекс.Вебмастер и воспользовавшись инструментом «Настройки индексирования — Главное зеркало», сообщить роботу о внесенных изменениях в главном зеркале.
  • Также, рекомендуем набраться терпения, поскольку может пройти несколько недель, прежде чем главное зеркало, будучи в группе зеркал сайта, станет определяться с учетом заданных указаний.
  • В случае необходимости настройте REDIRECT на главное зеркало. Проводить эту процедуру до того, как заданные ресурсы станут зеркалами, не рекомендуется, поскольку это может стать причиной того, что страницы с редиректами не будут индексироваться согласно правилам Яндекса. На период склейки двух зеркал, лучше всего будет позволить поисковым роботам обращаться к сайту по обоим адресам.

infobox.ru

Специалист Google Джон Мюллер (John Mueller) подготовил ответы на самые распространённые вопросы по переходу c HTTP на HTTPS. Всего в список вошло 13 пунктов.

1. Нужно ли настраивать что-либо в Search Console?

Нет, просто добавьте сайт на HTTPS в учётную запись. Отправлять запрос на изменение адреса сайта не нужно.

2. Как провести A/B-тест?

При тестировании непроиндексированного сайта на HTTPS используйте 302 редирект и rel=canonical для HTTP-версии. Не блокируйте HTTP-версию в robots.txt.

3. Гарантирует ли атрибут rel=canonical индексацию URL в формате HTTP?

Нет, однако это очень сильный сигнал при выборе проиндексированного URL.

4. Что делать после тестирования?

Следуйте инструкциям, изложенным в руководстве по переносу сайта с изменением URL. Настройте переадресацию 301 с HTTP-версии на HTTPS; добавьте rel=canonical на HTTPS-страницу с рекурсивной ссылкой; создайте и сохраните файлы Sitemap и списки ссылок.

5. Что делать с файлом robots.txt?

HTTPS-сайт использует файл robots.txt для HTTPS. Проверьте, доступен ли он или возвращает ошибку 404. Убедитесь, что URL-ы в формате HTTP не заблокированы в файле robots.txt для HTTP.

6. Допустимо, если не все страницы на HTTPS?

Да. Начните с части, протестируйте их и двигайтесь дальше.

7. Нужно перенести всё сразу или можно по частям?

Можно по частям.

8. Потеряет ли сайт позиции в поиске?

Колебания в позициях могут наблюдаться при любых значительных изменениях на сайте. Мы не можем дать никаких гарантий, но обычно при переходе с HTTP на HTTPS проблем не возникает.

9. Какой сертификат нужен для сайта?

Для Поиска Google подойдёт любой сертификат, который принимают современные браузеры.

10. Потеряет ли сайт ссылочный вес из-за редиректов?

Нет. Использование 301 и 302 редиректов с HTTP на HTTPS не приводит к потере PageRank.

11. Будут ли поисковые фразы видны в Google Analytics после перехода на HTTPS?

После перехода ничего не изменится. Посмотреть поисковые запросы можно будет в Search Console.

12. Как можно проверить, сколько страниц проиндексировано?

Добавьте HTTP и HTTPS-версию как отдельные сайты в Search Console. Для получения более детальной картины используйте отчёт «Статус индексирования» или же данные файлов Sitemap.

13. Сколько времени занимает переход с HTTP на HTTPS?

Время, необходимое роботу Google для обнаружения и обработки всех URL при переносе сайта, зависит от скорости серверов и количества URL.

Напомним, что в августе 2014 года Google начал рассматривать использование безопасного протокола HTTPS на сайте в качестве сигнала для ранжирования.

www.searchengines.ru

1. Подготовительная работа

Прежде чем переходить на https, желательно подготовить сайт. Сначала необходимо заменить внутренние абсолютные ссылки относительными. Есть несколько типов относительных ссылок. Google советует использовать protocol-relative ссылки. Например, если у вас была ссылка:

http://site.ru/blogpost1.html

то protocol-relative ссылка будет иметь вид:

//site.ru/blogpost1.html

Аналогично надо поступить, если на сайте есть медиа-контент — изображения, видеоролики, аудиофайлы. Например, если ссылка на изображение имела вид:

http://site.ru/image1.jpg

то protocol-relative ссылка будет такой:

//site.ru/image1.jpg

Если вы загружаете контент с внешних ресурсов, то они должны тоже иметь https-протокол, иначе подобные соединения будут небезопасными.

Также надо использовать относительные ссылки во внешних скриптах. Например, для библиотеки jQuery надо использовать такой код:

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script>

вместо:

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script>

По этой же схеме необходимо изменить ссылки на другие скрипты (счетчики аналитики, партнерские программы и т. п.).

Указанные действия надо проводить только на собственном сайте — обратные ссылки из внешних источников оставляем без изменений.

2. Покупка и установка SSL-сертификата

По уровню защиты SSL бывают трех типов:

  • Domain Validated. Такие сертификаты стоят от $10-12 в год. Они выдаются физическим и юридическим лицам только для одного домена. Проверяется лишь принадлежность домена тому, кто заказал сертификат.
  • Organization Validated. Сертификаты выдаются только юрлицам. Стоимость уже составит от $40-50 в год. Проверке подлежат документы о государственной регистрации и принадлежность домена.
  • Extended Validation. Использование этого сертификата позволяет получить зеленую строчку с названием компании в браузере. Стоимость — от $130 в год. В этом случае проводится наиболее тщательная проверка компании, поэтому такой сертификат вызывает наибольшее доверие.

Также SSL-сертификаты различаются по функциональности. Они могут быть обычными (только для 1 домена), Wildcard (если требуется установка https на субдоменах) и SAN (для нескольких доменов), с поддержкой IDN (для кириллических доменов).

Основные поставщики SSL-сертификатов — GlobalSign, Comodo, Thawte, GeoTrust, Symantec, Trustwave. Купить их предлагает большинство хостинг-провайдеров. Они выдаются на срок от 1 до 3-х лет. Каждый провайдер прилагает подробную инструкцию по установке SSL.

После установки проверить корректную настройку SSL можно с помощью сервиса SSL Server Test. Добавляете адрес сайта, и если все в порядке, то результат проверки будет иметь вид:

How to: Как правильно перейти с http на https?

Рекомендуем проверить вручную сайт в разных браузерах и на разных устройствах (ПК, планшетах, мобильных и т. д.), чтобы исключить некорректное отображение.

3. Склеиваем зеркала

После установки SSL адрес сайта будет начинаться с https, но в индексе поисковых систем все еще остается сайт с http. Для Яндекса это два разных сайта, поэтому нужно указать главное зеркало, чтобы он правильно переиндексировал сайт.

Для склейки зеркал в Яндексе, прежде всего, надо внести изменения в robots.txt. Откройте этот файл и исправьте директиву:

Host: site.ru

на

Host: https://site.ru

Аналогично исправьте директиву:

Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

на

Sitemap: https://site.ru/sitemap.xml

Далее переходим в Яндекс.Вебмастер, открываем раздел «Индексирование» / «Переезд сайта» и устанавливаем галочку напротив «Добавить HTTPS» и нажимаем «Сохранить».

How to: Как правильно перейти с http на https?

Остается ждать переиндексации, которая начинается через 2-3 недели после сохранения изменений. Как только главное зеркало будет изменено, об этом придет сообщение в Яндекс.Вебмастере. Если в процессе склейки обнулится тИЦ, переживать не стоит — через пару апдейтов все вернется на свои места.

Далее зайдите в Google Search Console и добавьте версию сайта с https. В отличие от Яндекса, Google понимает, что адреса с http и https ведут на один и тот же сайт, и отдает приоритет при индексировании именно страницам с https.

blog.seopult.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.