Влияние тиц на поисковую выдачу

«>Ясно, как божий день, что разные проекты  преследуют разные цели. И если Ваша цель заработать на рекламе – Вам мимо, даже не теряйте времени. Потому как количество заработанных Вами денег напрямую будет зависеть от показателей ТИЦ и PR сайта.

Но если Ваша цель обеспечить выдачу Вашего сайта не просто на первой странице Гугла или Яндекса, но и желательно в первых  сточках поисковой выдачи для наращивания потока целевых посетителей на блог, то вся эта мышиная  возня по наращиванию пузомерок Вас не должна чересчур напрягать. А чтобы окончательно Вас успокоить, я приведу несколько скриншотов и цифр статистики.
Итак, данный блог «Почтовый голубь»на сегодняшний день имеет в активе 10 ТИЦ и 1 PR. Цифры совершенно смешные.  И тем не менее, по конкретному ключевому запросу я вижу такую картинку в Яндексе:

«>

Из 6 миллионов найденных Яндексом вариантов мой крошечный бложик опережает таких зубров, как сайт Приватбанка и очень много других, не менее  маститых  и раскрученных проектов.

Взгляните на эти скриншоты. Я взяла их буквально на днях, готовясь к вебинару по раскрутке блогов, из статистики блога  LiveInternet.

Это место моего блога по конкретному поисковому запросу в топах основных поисковых систем:

«> «> «>

Как мы видим, по некоему запросу мой  блог стоит на первом месте в системах Гугл и Рамблер и на втором – в Яндекс.

Я специально привела показатели ТИЦ и PR сайтов-конкурентов (показатели проверяла тут: http://www.cy-pr.com/tools/masscheck/ ) для того, чтобы те, у кого с показателями не складывается, не падали духом.

Разброс разительный и вдохновляющий!

Общие выводы: Рамблер меньше ведется на показатели ТИЦ и PR, чем Гоша и Яша (ну, это естественно), но в то же время даже в Яндексе и Гугле  совершенно реально выбиться в топ по конкретному  (хочу заметить, человеческому) низкочастотному запросу, независимо от ранга.

Приведу еще один скриншот:

«>

За август месяц по данному ключевому запросу на мой блог перешло 376 человек из поисковых систем, и это данные только с первой страницы. Дальше мне уже считать было лениво.

Сама по себе цифра невысокая, ибо запрос низкочастотный, но цель стояла доказать, что внутренняя оптимизация и правильный подбор ключевых слов играет бОльшую роль в поисковой выдаче, чем показатели ТИЦ и PR сайта.

Напишите 100 статей под низкочастотные запросы, оптимизируйте их и будет Вам счастье.

Попутно, в ходе эксперимента выяснилось еще два любопытных момента:

  • Утверждение, что проект, размещенный на поддомене, всегда уступает первые позиции проекту с собственным доменом – иллюзия. Почтовый Голубь размещен именно на поддомене.
  • Утверждение, что тема оформления должна быть уникальна, ибо  это влияет на продвижение  сайта – преувеличение. Почтовый Голубь, как Вы видите, имеет самую, что ни на есть стандартную тему оформления, в которой не менялось ровным счетом ничего.

Означает ли данный эксперимент, что эти цифры вообще неважны?  Нет, конечно. Если Вы обратили внимание: сайтов с нулевым ТИЦ в первой десятке нет, а с нулевым PR они попадают на верхние позиции только в Рамблере.

Но! Если у Вашего блога эти цифры отличны от нуля, ну  хотя бы 10 ТИЦ и 1PR, Вы уже в игре и можете сражаться за первые позиции в топе и за трафик. А получить 10 ТИЦ – не самая сложная задача на сегодня.

Так что, не комплексуйте и не смущайтесь. Ставьте эксперименты чаще и не брезгуйте статистикой – будете лучше спать по ночам :)

mailbird.kartauspeha.ru

Влияние ТИЦ на выдачу

К сожалению, Яндекс не спешит раскрывать свои алгоритмы расчета этого индекса. Считается, что это делается для того, чтобы избежать искусственных накруток, но, как показывает практика, многие веб-мастера все равно пытаются повысить ТИЦ за счет покупки ссылок через специальные биржи. На самом деле Яндекс пытается с этим бороться, и не стоит удивляться, если при активном использовании этого метода ТИЦ однажды обнулится.

Для того чтобы этого не произошло, нужно очень тщательно выбирать ресурсы, на которых будут размещены ссылки. Подсказка заключена в самом названии ТИЦ — ссылки должны находиться на тематических сайтах. Пусть это будет не совсем точное совпадение по тематике, но они должны быть хотя бы похожи. Но и это еще не все.

шутка про ТИЦ

Во-первых, ссылка должна быть размещена на странице стороннего сайта, которая уже была проиндексирована Яндексом. Во-вторых, на этот индекс не влияют те ресурсы, на которых любой пользователь может оставлять личные ссылки, не дожидаясь разрешения администратора этого сайта.

Чтобы индекс сайта увеличился, нужно, чтобы ссылки были размещены на ресурсах с высоким ТИЦ, поскольку поисковая система будет считать их более весомыми. Но при этом желательно, чтобы на таком ресурсе не было большого количества сторонних ссылок. Так, если ссылка на ваш ресурс является единственной на странице, то она будет считаться более значимой по сравнению с ситуацией, когда она окажется в компании еще десяти гиперссылок.

Подводя итоги, следует отметить, что ТИЦ — это не какой-то теоретический показатель, который в перспективе определяет качество сайта, но не влияет на практическую сторону. Наоборот, от него зависит возможность монетизации ресурса. Чем выше ТИЦ, тем больше доходы, которые может получить владелец сайта от своего ресурса.

  1. Для продвижения веб-ресурса в поисковых системах Гугл и Яндекс значения PR и тИЦ важны.
  2. PR и тИЦ – это одни из множества факторов, которые учитывают поисковые системы при ранжировании сайтов, и уделять им преимущественное значение было бы ошибкой.

Главный вывод: для успешного продвижения сайта в поисковых системах необходим комплексный подход. Сюда входит и размещение качественного контента, и приобретение ссылок с популярных веб-ресурсов, и многое другое.

foxtan.ru

Понятие

ТИЦ (тематический индекс цитирования) — это средневзвешенный показатель Яндекса по ссылочной массе конкретного сайта, по которому можно судить о количестве-качестве ссылающихся на него доменов.

На что влияет ТИЦ

Показатель сам по себе влияет только на положение сайта в Яндекс-Каталоге (если сайт в нем присутствует). На позиции в поиске ТИЦ не оказывает прямого влияния — в первой десятке присутствуют сайты нулевым и заоблачным показателем одновременно. Это объясняется тем, что помимо ссылочной массы есть еще как минимум 700 (а по некоторым оценкам 1500) факторов ранжирования.

Почему ТИЦ важен для SEO

В SEO на ТИЦ ориентируются как на один из факторов при выборе сайтов для размещения ссылок на свой ресурс (иногда этот процесс фамильярно называют "закупка сссылок", но закупка — только один из инструментов профессионального линк-билдинга). Но это не основной фактор. К примеру, некачественный донор с ТИЦ 1000 проигрывает качественному ресурсу с ТИЦ 10 по весу, который донор передает акцептору и который оказывает влияние на позиции сайта по определенному запросу. Иным словами, в этом примере выгоднее разместить ссылку на свой ресурс на сайте с тиц 10.

Вопросы новичков

тиц - влияет или нет

"Можно ли завалить сайт конкурента, закупив ссылок с ГС*"

На ранжирование влияют несколько сотен факторов, поэтому только закупка некачественных ссылок, скорее всего, не окажет никакого влияния. Но есть одно одно. Плохая ссылочная масса приведет к негативным последствиям если одновременно выполняются условия:

  • некачественных ссылок подавляющее большинство
  • поведенческие факторы сайта оставляют желать лучшего.

* ГС — некачественные сайты, в отношении которых введены санкции Яндекса по фильтру АГС. У таких сайтов тиц не определен. Для сравнения у молодых сайтов тиц 0.

"Когда вырастет ТИЦ"

ТИЦ — следствие проиндексированной и проанализированной роботом ссылочной массы. Из этого следует, что наращивание ссылочной массы не даст увеличения ТИЦ в скором времени. Данные по ТИЦ обновляются Яндексом с разной периодичностью, за историей такого обновления можно отслеживать с помощью популярных сервисов.  

"Как добавиться в Яндекс-Каталог"

Яндекс-Каталог принимает сайты на платной и бесплатной основе. Разовая оплата возможна после модерации ресурса, но не гарантирует постоянное нахождение сайта в каталоге. На бесплатной основе Яндекс принимает только уникальные сайты с хорошей историей и высокой посещаемостью. Как правило, это информационные сайты — порталы, энциклопедии, СМИ и т.д. Однако бывают и исключения.

websimka.ru

Приветствую вас! Для новичков вопрос: «влияет ли тИЦ на выдачу в Яндекс?» — далеко не риторический. Он будоражит умы и не даёт покоя не одному поколению сеошников. Вопрос повторяется раз за разом. В ответ звучит твёрдое: «нет» — но находятся и те, кто сомневается.

Проблема в том, что никто уже давно не пытается как-то обосновать эту аксиому, привести доказательства и т.д. Давайте же попробуем снова разобраться в данном вопросе и разложить всё по полочкам. Благо информации по данной теме более чем достаточно. Я же позволю себе лишь немного обобщить её. Приступим?

А начну я с определения, которое предлагает сам Яндекс для своего тематического индекса цитирования. Вы все его конечно знаете. Достаточно набрать в поиске «тИЦ», «что такое тИЦ»… и одна из первых ссылок будет вести на соответствующую страницу Яндекс.Помощь. Цитирую:

Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.

Обратите внимание на то, что «авторитетность» подразумевается лишь математическая условность и не более. Не малую роль здесь играют тематическая близость сайта донора и передаваемый по ссылкам суммарный вес. Это то, что определяет само значение.

А теперь я хочу обратить ваше внимание на ответ №29 Александра Садовского, руководитель поисковых сервисов Яндекс, который он дал на вопрос одного из участников форума SearchEngines ещё в 2006 году. Цитирую:

тИЦ — показатель всего сайта и поэтому тема учитывается для сайта в целом. тИЦ зависит исключительно от ссылок на сайт и с него, от темы сайта; на него не влияют другие внутренние факторы.

Другими словами, тИЦ отображает набранную сайтом ссылочную массу и её тематическое качество. Да, ссылки являются одним из немаловажных факторов ранжирования, но провести прямую зависимость здесь просто невозможно. Релевантность (соответствие информации запросу пользователя) строится на куда как более сложном алгоритме и учитывает массу других нюансов.

Зачем же был создан тИЦ? Ответ на этот вопрос не является секретом. Его можно найти на всё той же странице «Что такое тИЦ» в Яндекс.Помощь. Цитирую:

тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому мы показываем некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме).

Другими словами, тИЦ предназначен в первую очередь для пользователей каталога Яндекс. Он определяет вес сайта в той или иной рубрике каталога, а не поисковой выдачи Яндекс.

Остаётся закономерный вопрос с пузомерками. Нужно ли стремится увеличить значение тИЦ? Лично я не вижу в этом особого смысла. тИЦ имеет значения если вы планируете размещать на своём сайте платные ссылки, он служит косвенным ориентиром. Также он представляет интерес для владельца сайта, как показатель качества полученных им ссылок, опять же всё условно. Другими словами, к вопросу продвижения сайта нужно подходить комплексно, одними ссылками вы не добьётесь нужного результата. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/4vmfU

Видео на закуску: Яндекс против SEO ссылок

www.wmascat.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.