Высокочастотные запросы

 

это ключевые слова и фразы, которые, состоят из 1-2 слов и охватывают огромное количество словоформ

Нет. ВЧ поисковые запросы это запросы, имеющие высокую частоту показов в какой-либо определённой тематике.

1. Чего?

2. Не запрещено, а просто не рекомендуется использовать, т.к. прогнозируется низкий CTR.

3. Любой "незакавыченный" запрос требует дальнейшей обработки, в том числе и СЧ и многие НЧ.

 

это запросы, имеющие более узкое направление по отношению к ВЧ. Показы по СЧ запросам намного меньше, чем по ВЧ, обычно они состоят из ВЧ плюс одно или несколько уточняющих слов. СЧ запросы — это часть тех же ВЧ запросов, но с некоторыми изменениями (дроблением).

 Нет. К примеру запрос "окна" имеет более широкую направленность по сравнению с запросом "окна пвх", но второй имеет в разы большую частоту показов (если брать эти запросы в кавычки). Просто Яндекс всё усложняет и прогнозе количества показов для запроса, учитывает ещё и число показов по всем запросам включающим в себя этот запрос.

1. Для директа это не важно.

2. Считается, что для точно сформулированного запроса можно составить подходящее под него объявление дающее более точный ответ за поисковый запрос пользователя, а, соответственно, получить максимальный CTR. Но это вовсе не означает, что СЧ запросы ни кто не использует — ещё как используют. В сочетании с шаблонами они дают очень хорошие результаты.

 

Показов по таким запросам намного меньше.

 Ну да, на то они и низкочастотные. Но это компенсируется их количеством, которое "намного больше".

1. Бред. Есть тематики в которых 500 показов это ВЧ, а НЧ насчитывают 1-10 показов.

2. По этим запросам объявление не сможет за 30-и дневный период собрать необходимое количество показов для расчёта CTR, поэтому, при расчёте стоимости таких запросов всегда будет присутствовать часть прогнозируемого CTR. (по крайней мере, так было раньше). Но это не означает, что такие запросы не стоит брать во внимание. Почему — смотрите в п.2 СЧ части моего ответа.

3. Ха. Для создания рекламной кампании надо использовать все (!) возможные запросы, чтобы выбрать весь тематический трафик.

yandex.ru

В чем отличия между ВЧ-, СЧ- и НЧ-запросами?

Принцип деления поисковых запросов, как это следует из названия, формируется по количеству запросов за месяц, которые делают посетители поисковых систем?, а так же по четкости формулирования своей потребности при обращении к поисковой системе.

Конкретные цифры могут сильно отличаться в зависимости от популярности темы или региона, в котором делают запрос. Для ВЧ-запросов обычно это тысячи или десятки тысяч запросов в месяц:
частотность спроса Купить телевизор

ВЧ поисковые запросы

Высокочастотные запросы обычно состоят из 1-2 слов, при этом часто запрашиваемых и имеющих информационную направленность, т.е. посетитель хочет получить общую информацию по направлению.

Например: "учет тепла" (количество запросов в месяц превышает 5 000).

Запрос носит общий характер, и без уточнений нет ясности: ищут реферат на эту тему, хотят найти алгоритм расчета, ищут приборы учета тепла или же ищут счетчики учета тепла, а так же компанию, которая сможет их установить и обслуживать.

Поэтому запрос, приведенный в примере можно смело называть "информационным" поскольку скорее всего ищут общую информацию по данной теме, а посетители поисковых систем, делающие подобные запросы, скорей всего только начинают собирать информацию об услуге или товаре.

ВЧ-запросы необходимо использовать для повышения известности компании, закрепления бренда на рынке или при выведении новой услуги/товара.

Обычно, высокочастотные запросы самые конкурентные (а значит и самые дорогие), поскольку по ним могут продвигаться множество компаний так или иначе связанных с данным направлением.

СЧ поисковые запросы

Среднечастотные запросы с суммарным количеством обращений к поисковой ситеме от нескольких сотен в месяц. Для примера можно взять СЧ-запрос "приборы учета тепла" (количество запросов около 2000 в месяц).

Относительно его ВЧ собрата в запросе появилось уточнение: посетитель ищет сами приборы учета тепла.

Ясности стало больше, но вопросы еще остаются: он хочет изучить их устройство или он хочет купить такой прибор или он хочет заказать установку прибора учета тепла?

Посетители, делающие среднечастотные поисковые запросы находятся в промежуточной стадии сбора информации, которая предшествует принятию решения о совершении покупки/заказа.

НЧ поисковые запросы

Низкочастотные запросы считаются "товарными" или "продуктовыми", поскольку они максимально конкретизированы и состоят обычно из большого числа слов, вплоть до 5-8 слов.

Продолжить начатый выше пример можно следующим НЧ-запросом: "стоимость установки приборов учета тепла" (количество запросов в месяц — около 20).

Дальнейшие уточнения уже могут идти только в сторону указания в запросе города или модели прибора, что еще уменьшит количество запросов в месяц, но позволит привлекать на сайт посетителей максимально готовых к покупке.

Таким образом низкочастотные запросы обычно вводят посетители поисковых систем, которые уже определились с выбором и в настоящий момент ищут конкретного продавца/поставщика.

Низкочастотные запросы запрашиваются реже всего, при этом за счет точности формулировки они имеют высокую конверсию?, и при этом низкую конкуренцию, а значит и стоимость продвижения.

promo-sa.ru

Низкочастотные запросы

Это ключевые фразы, которые достаточно редко набирают в поисковых системах.

Продвижение по НЧ запросам — самый простой и легкий способ повысить посещаемость сайта. Продвинуть низкочастотные фразы в ТОП довольно просто. Вам лишь необходимо составить список таких запросов и оптимизировать посадочные страницы под них: прописать мета-теги, разместить уникальный текст, и если это интернет-магазин, то добавить выборку соответствующих товаров.

Преимущества продвижения по НЧ запросам

Продвижение сайта по низкочастотным словам обладает рядом преимуществ:

  • Меньшее количество конкурентов. Как правило, по НЧ-запросам меньше конкуренция, чем по СЧ и ВЧ, а это означает, что продвинуться по нему будет легче.
  • Целевой трафик. Высокая вероятность совершения конверсионного действия пользователем, перешедшим на ваш сайт по НЧ запросу.
  • Меньший расход бюджета. Нет необходимости наращивать ссылочную массу с использованием данных ключевых запросов и писать объемный уникальный контент.
  • Легкость оптимизации. Зачастую хватает лишь создания оптимизированных страниц для попадания в ТОП по НЧ запросу.
  • Повышение релевантности сайта. Создавая страницы под НЧ запросы, вы увеличиваете объем полезных материалов на сайте, которые релевантны и ВЧ/СЧ запросам.
  • Быстрые сроки попадания в ТОП. На практике доказано не раз, что вывод сайта по ВЧ запросам занимает больше времени, чем по НЧ.
  • НЧ запросов очень много. Хоть каждый запрос по отдельности приносит не так много трафика, но оптимизация под большое количество НЧ запросов позволит привести значительный суммарный трафик, который может сравниться с трафиком по ВЧ и СЧ запросам.

Кто должен продвигаться по НЧ запросам

Обычно выделяют две категории сайтов:

  • Молодые сайты. Для них это первый шаг на пути к привлечению поискового трафика.
  • Интернет-магазины с широким ассортиментом товаров. Оптимизируя товарные предложения под НЧ запросы, владельцы бизнеса смогут привлечь качественный трафик с хорошими поведенческими показателями.

Высокочастотные запросы

Это запросы, которые обладают высокой частотой спроса в интернете.

Попадание сайта по ВЧ запросу в ТОП выдачи сильно отражается на росте посещаемости и его видимости. Но у высокочастотных запросов может быть размытый интент, и поэтому тип запроса может меняться в течение времени. Здесь продвижение по НЧ выглядит лучше: на сайт переходят целевые посетители.

Если вы планируете продвижение по ВЧ, сначала отберите те запросы, которые явно относятся к коммерческому типу. Это необходимо для избежания привлечения нецелевого трафика.

Далее составьте план работ по оптимизации сайта, проведите подробные аудиты ваших конкурентов, составьте список технических доработок сайта и приступайте к работе.

vc.ru

Что такое частотность запроса?

Частотность запроса — это то количество раз, которое пользователь вводил данный запрос в строку поисковой системы за определенный промежуток времени. Одним из самых популярных и доступных сервисов для проверки частотности поисковых запросов является сервис Яндекса — Яндекс.Вордстат (wordstat.yandex.ru). Соответственно, чем более частотные запросы мы будем использовать в своих материалах и статьях, тем больше трафика мы получим. Однако не все так просто и для начала следует разобраться в видах частотности запросах и их применении.

Виды частотностей запросов

В SEO принято классифицировать запросы по их частоте. Считается, что чем выше частота запроса — тем больше трафика он принесет (если смотреть сугубо на цифры).

Виды частоты выглядят следующим образом:

  • Высокочастотные запросы, они же ВЧ запросы.

  • Среднечастотные запросы, они же СЧ запросы.

  • Низкочастотные запросы, они же НЧ запросы.

Эту классификацию используют SEO специалисты в своей работе. Например, при общении с коллегами, для того, чтобы обозначить трафиковый потенциал и сложность в продвижении той или иной группы запросов.

Частотность запроса как относительная величина

Частотность — не абсолютная величина. Она отражает пользовательский спрос на те или иные товары или услуги в конкретной нише. Получается, что если взять все запросы в тематике «ноутбуки» и отсортировать их по частотности, то на первом месте будет запрос-однословник с частотой в 5 295 645 показов в месяц (условно). Если же речь идет о нише «корм для кошек», то там верхний порог может быть значительно ниже, порядка 249 968 показов в месяц.

Из этого следует, что мы будем присваивать вид запросу отталкиваясь от верхнего порога частотности в тематике. В итоге у нас получится 3 группы, для каждой из которых будет назначен порог частотностей для фраз, которые входят в эту группу.

К примеру для тематики «батут детский» границы будут следующие:

  • ВЧ — все что выше 20 000 показов в месяц
  • СЧ — от 3 000 показов в месяц
  • НЧ — до 3 000 показов в месяц

Не стоит сильно привязываться к границам и тратить много времени на классификацию запросов по видам, т.к. эта сегментация довольно условная и практической ценности не несет.

Высокочастотные запросы (ВЧ)

Высокочастотные запросы (ВЧ) — это запросы, имеющие наибольшие показатели частот среди всех запросов в выбранной нами нише. Как говорилось выше, ВЧ запрос может быть как с частотой в 5 295 645 показов, так и с частотой в 27 811 показов, как видно из примера ниже. В некоторых тематиках, например, запрос менее 5 000 уже не является высокочастотным.

Практически всегда высокочастотными запросами являются маркерные запросы, однословные, или так называемые общие запросы.

Примером таких запросов могут быть “компьютер”, “машина”, “квартира” и другие общие запросы.

Высокочастотные запросы
Фото 1: Пример супер-ВЧ запроса для ниши со стабильным, разогретым спросом.
Высокочастотные запросы
Фото 2: Согласно статистике, автомобили — вторая по популярности тема для обсуждений в мужской среде.

Примером более узких, но высокочастотных запросов может быть такая фраза (только в случае, если наша ниша — экспресс курсы по похудению):

Высокочастотные запросы
Фото 3: Похудение, сброс лишнего веса — это пожалуй самая актуальная проблема для женщин. Частотность запроса сигнализирует, что в данной тематике есть отчетливый спрос.

Запрос не является однословным, но по нему понятен семантический смысл или намерение пользователя, в отличие от запроса “машина”, когда неизвестно — показывать ему сайт по ремонту машины, мойке или продаже.

Преимуществом высокочастотных запросов является потенциально большой трафик. Сложность заключается в том, что в высокочастотных запросах бывает нереальная конкуренция и выбиться в топ по ним занимает немало времени и усилий.

Важно! Не старайтесь продвигать молодой ресурс исключительно по ВЧ запросам, гораздо выгоднее будет сфокусироваться на продвижении СЧ и НЧ запросов для быстрого роста проекта.

Как показывает практика, высокочастотные запросы составляют не более 5% от семантического ядра проекта. Бывают случаи, когда один общий (ВЧ) запрос перекрывает 50% частотности всех остальных фраз из ядра. Это нормальная ситуация.

Мы можем понять относительную сложность в продвижении той или иной ключевой фразы оценив ее индекс конкуренции. Индекс можно составить самому, проанализировав выдачу, или можно воспользоваться сервисом Mutagen, который рассчитает индекс по собственной формуле. Например, если мы видим, что по Mutagen’у конкуренция фразы 25 — то продвинемся мы по ней не скоро и лучше сосредоточиться на других, менее конкурентных фразах.

Среднечастотные запросы (СЧ)

Среднечастотные запросы (СЧ) — это группа запросов, идущие следом за ВЧ запросами. Для разных тематик СЧ запросы могут начинаться как с 1 000, так и с 50 000 показов в месяц.

Среднечастотные запросы обычно (но не всегда!) являются менее конкурентными, чем высокочастотные запросы. В них есть возможность найти запросы с более длинным “хвостом” и меньшей конкурентностью. Кроме того, СЧ запрос в большинстве случаев содержит больше слов. Таким образом нам проще понять намерение пользователя, который ввел данный запрос и показать ему статью с решением его проблемы или предложить товар.

Высокочастотные запросы
Фото 4: Такие запросы составляют порядка 10% семантического ядра проекта.

СЧ запросы продвигать проще, чем высокочастотные (в большинстве своем) и на это может потратиться меньше сил и времени. Однако в данном случае также будет актуально посмотреть на конкурентность запросов, чтобы построить правильную стратегию по продвижению документов (страниц) на сайте.

Низкочастотные запросы (НЧ)

Низкочастотные запросы — это запросы, частотность которых меньше 1000 или 100. Именно этот вид запросов наиболее интересен SEO специалистам и семантикам, ведь они могут составлять 80-90% всего семантического ядра.

Почему таких запросов больше? Все просто. Многие люди, когда вбивают поисковый запрос в строку, например, Яндекса, заранее знают что им надо.

Интересный факт! Люди учатся работать с поиском. Согласно исследованию, проведенному компанией Яндекс, в 2016 году люди вводили на 30% больше фраз, состоящих из 7 слов, чем это было в 2015 году. Таким образом, «хвост» запросов будет расти и дальше, а пользователь будет детализировать свой запрос все сильнее.

Пример. Есть 2 человека — Петя и Маша, оба хотят купить мультиварку. Петя в этом деле дилетант и не знает, каких видов бывают мультиварки, поэтому хочет посмотреть все возможные варианты. Поэтому его запрос может выглядеть как высокочастотный — “мультиварки”.

Высокочастотные запросы
Фото 5: В качестве первого шага Петя решает просто посмотреть с чем ему предстоит иметь дело.

Маша же посоветовалась с подругами и знает, какой товар надо брать. Поэтому, ее запрос может выглядеть следующим образом “мультиварка polaris pmc 0347ad”.

Высокочастотные запросы
Фото 6: Маша все уже давно выведала у подруг и пошла сразу сравнивать цены.

Причем в данном случае вариантов написания запроса может быть несколько — “мультиварка polaris”, “мультиварка polaris pmc”, “купить мультиварку polaris” и так далее. Если допустить, что каждый человек попробует найти интересующую его модель мультиварки, то запросов соберется не менее 100.

В некоторых тематиках запросы могут появляться из-за отсутствия знаний или названий каких либо вещей, болезней, продуктов. Различия в знаниях, словарном запасе, опыте людей, которые вводят запросы в строку поиска, порождает большое количество НЧ запросов.

Например, один пользователь вбивает запрос: “Как вырастить денежное дерево?”, а второй пользователь, который обладает большими знаниями, напишет “Как вырастить толстянку?”. По сути, эти запросы об одном и том же, однако по второму запросу конкурентность и частота будет ниже, чем по первому.

Конкурентность по низкочастотным запросам как правило маленькая и продвинуться по 95% из них не составляет большого труда.

Игнорировать низкочастотные запросы ни в коем случае нельзя. Нередки случаи, когда именно большое количество низкочастотных запросов составляют 80% трафика проекта за счет количества, в то время как ВЧ и СЧ запросы оставшиеся 20%.

Еще одной характерной чертой НЧ запросов является “длинный хвост” запроса — то есть запрос из большого количества слов. Например:

Высокочастотные запросы
Фото 7: А еще + бесплатно + без регистрации + без смс.

Собрав группы из подобных низкочастотных запросов во главе с 1-м маркерным

Высокочастотные запросы
Фото 8: Хвосты «своими руками» и «домашних условиях» — это близнецы братья. Обычно, если видишь в запросе одного, то рано или поздно находишь и второго :).

Мы получим полноценную группу запросов и сможем написать хороший материал, который продвинется по НЧ запросам и постепенно, повышая доверие проекта и документа поднимется в ТОП и по ВЧ запросу.

Итоги

Мы рассмотрели основные виды ВЧ, СЧ и НЧ запросов. Резюмируя основную часть можно выделить следующие рекомендации:

  1. Не стоит делать упор на ВЧ запросы. Если наше ядро состоит преимущественно из высокочастотных запросов, то появятся сложности с его внедрением и продвижением. Лучше дополнить его СЧ и НЧ и после этого внедрять. В этом случае продвинуть проект будет значительно проще.

  2. Если мы хотим продвигаться по ВЧ запросам — то лучше сначала провести оценку конкуренции каждого из них, чтобы лучше понимать, где результат будет быстрее.

  3. Не стоит игнорировать НЧ запросы. Именно они, за счет количества и суммарной частотности, расширяют семантическое ядро и помогают охватить всю семантику и желания пользователей и, как следствие, получить трафик на сайт.

  4. Перед внедрением СЯ следует провести его анализ на количество ВЧ, СЧ и НЧ — это поможет определить насколько полное ядро перед нами. Если ВЧ запросы 50%, СЧ — 30%, а НЧ — 20%, то есть потенциал расширения СЯ за счет СЧ и НЧ. Используем сервисы и вытаскиваем СЯ у конкурентов.

semyadro.pro

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.