Яндекс аналитик

SMM-специалист не должен продавать, хотя от него во многом зависят успехи компании. Если где-то есть деньги, доставать их оттуда нужно по максимуму, а сделать это без аналитики невозможно.

Разбираемся, как подружиться с системами аналитики от Google и Яндекса, принести больше денег компании и при этом остаться SMMщиком.

Что умеют Яндекс.Метрика и Google Analytics

Если коротко, то суть сервисов в том, чтобы получить как можно больше информации о целевой аудитории, выявить наиболее эффективные площадки для размещения, улучшить взаимодействие пользователей с сайтом.

Функции примерно похожи: цели, источники трафика, эффективность РК, анализ результатов по периодам и аудиториям, слежка за пользователем (не шутка, для этого у Яндекса есть функция Вебвизор, а Google предлагает следить за кликами пользователей с помощью расширения Page Analytics). Основное преимущество сервиса от Google — более детальная информация для интернет-магазинов.

Необязательно ограничиваться использованием одного сервиса — можно связать сайт с обеими системами и получать ещё больше полезной информации. При выборе стоит ориентироваться на то, сервисам какого поисковика отдают предпочтение в вашей компании, потому что Яндекс дружит со своими, а Google со своими.

Интерфейс Метрики интуитивно понятнее и считается, что в российских условиях он работает лучше Analytics. Возможно, по этой причине сервис Яндекса у нас популярнее. А ещё говорят, что по максимуму сервисы используют единицы. Мы тоже не будем рассматривать все функции, а обратим внимание только на те, что могут быть полезны при работе с соцсетями. Тем более что для этого не нужно оплачивать дополнительные услуги — бесплатного набора функций хватит.

Ознакомительные статьи-уроки по знакомству с сервисами: Google Analytics, Яндекс.Метрика.

Чем работа в системах аналитики отличается от Excel

Всем. Во-первых, больше конкретных вариантов использования, не нужно придумывать, где и как посчитать — все основные метрики уже визуализируются в интерфейсе сервисов. Во-вторых, работа онлайн-сервисов более эффективна — в течение нескольких минут после совершения действий пользователями уже можно формировать отчёты.

Получается, что Excel для SMM-специалиста — как командная строка Windows для обычного пользователя. Вроде использовать можно, но вариант не самый удобный. Можно собирать автоматом через Analytics или Метрику, а анализировать в Excel — вот вам инструкции по экспорту: для Analytics и для Метрики.

Внутренняя аналитика в соцсетях и сторонние сервисы не предоставляют так много данных — например, нельзя посмотреть откуда идет трафик.

Как связать сайт и систему аналитики

Если вы простой SMMщик, попросите сделать это кого-нибудь другого — веб-аналитика, SEO-специалиста, того, кто сможет повлиять на работу сайта изнутри и при этом ничего не поломать.

Чтобы было быстрее, можете поделиться инструкциями для подключения: Google Analytics, Яндекс.Метрика.

UTM-метки — основа всего

Когда-то Илья Слюсарев рассказывал о том, как работать с UTM-метками. В системах аналитики именно эти метки помогают определить, откуда идет трафик.

Вот категории, по которым можно сегментировать тех, кто будет кликать по ссылке на примере Google Analytics:

001-utm-generator

В Analytics можно работать с UTM-метками даже без сайта, вот по этой инструкции. Метрика Яндекса так делать не позволяет.

Куда смотреть

Больше всего нас интересуют источники трафика, данные об аудитории и конверсия.

Чтобы понять, из какой соцсети идёт трафик, нужно добавить метки в ссылки по этой инструкции. Вот какую информацию из этого можно будет извлечь впоследствии:

002-yandex-metrika

В Google Analytics посмотреть источники трафика можно в разделе отчетов по каналам, они бывают следующими:

003-kanaly

Чтобы управлять каналами нужно перейти по цепочке Администратор — Настройки представления — Настройки канала. Там же работают с UTM-метками, но если их не задать, система всё равно попытается определить источник. Данные о кликах, конверсиях и прочем можно посмотреть в разделе обзора отчетов.

Чтобы использовать новые данные Яндекс Метрики (но в Google это работает так же), просмотрите отчеты по аудиториям. С такими данными можно будет потом работать, в Яндекс.Аудиториях (или Google Marketing Platform) или ориентироваться на них при настройке таргетированной рекламы. И не забывайте использовать парсеры, например, Pepper.ninja.

Подытожим

Вся информация в статье вроде бы банальна, но крайне важна. Узнав, кто, когда и откуда кликает, вы сможете круче продвигать проекты. А время и деньги, которые обычно тратились на нерелевантную аудиторию, останутся для чего-то более приятного.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!

smmplanner.com

Добавление UTM меток

Отслеживать их будем с помощью добавления UTM меток к рекламным кампаниям в Яндекс.Директ.

Допустим, URL вашей целевой страницы выглядит так:

адрес_сайта.ru/целевая_страница , тогда к этому адресу  в объявлении добавляем код следующего типа:

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_4 - UTM меткаСсылка с UTM метками.

Где:

  1. адрес сайта,
  2. utm_source  используется для идентификации поисковой системы,
  3. utm_medium используется для идентификации канала,
  4. utm_term используется, чтобы определить ключевые слова для этого объявления,
  5. utm_content используется, чтобы определить объявление,
  6. utm_campaign используется для определения кампании.

 

Скомпоновать такую ссылку с UTM метками можно здесь.

Название объявления, кампании и ключевого слова берем из нашей настроенной кампании в Яндекс.Директ

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_5 - Данные из рекламной кампании яндексаНазвание кампании, объявления и ключевого слова.

Скомпоновав нужную нам ссылку с UTM метками, мы ее вставляем в рекламное объявление, и сохраняем. Далее делаем по аналогии для остальных объявлений.

Проверка метода

Тестируем результаты:

Вводим в поиске  ключевое слово “Дружеский шарж” , яндекс выдает нужное нам рекламное объявление на наш сайт.

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_6 - выдача рекламного объявления в поискеКликаем по этому объявлению,  далее смотрим в аналитике передаются ли в нее данные.

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_7 - платные трафик в отчете

Отображение каналов трафика в GA.

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_8 - отображение ключевого слова, каналаОтображение ключевого слова, площадки и канала.

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_9 - ключевое слово и рекламная кампания

Отображение ключевого слова и название рекламной кампании.

Веб аналитика Из Яндекс.Директ в Google Analytics_10 - ключевое слово и объявление

Ключевое слово и заголовок объявления.

leadmachine.ru

Поисковые запросы

Это одна из самых важных составляющих всей аналитики. Знать, по каким запросам и из какой поисковой системы люди приходят на сайт, хотят все – и владельцы сайтов, и вебмастера, и SEO-специалисты, и маркетологи. Но уже несколько лет поисковики шифруют данные, и мы зачастую не можем увидеть того, что искали.

Google Analytics

На практике это означает, что в GA зашифрованные запросы будут попадать в графу not provided.

Google Analytics.png

На скриншоте, это более 48% от всего поискового трафика. К тому же есть еще графа not set. Там подсчитывается статистика по запросам, которые по разным причинам не нашли адекватного отображения в отчете. В случае когда мы говорим о поисковом трафике, причины могут быть следующими:

  • Трафик из контекстно-медийной сети Google не связан с запросами, поэтому отображается с пометкой (not set).
  • Кампании помечены тегами вручную, а в отчете «Поисковые запросы» поддерживаются только автоматически добавленные теги.
  • В кампании зарегистрированы недействительные клики, которые также отображаются с пометкой (not set).
  • В отчете AdWords по поисковым запросам есть столбец «Другие поисковые запросы». Эти данные добавляются в запись (not set).

Часть эти данных можно получить в других представлениях, но для полноценного анализа таких полумер недостаточно.

Яндекс.Метрика

Несколько иная ситуация в Яндекс.Метрике. Хотя Яндекс тоже шифрует данные, он все же передает их в Метрику. Поэтому, когда дело касается анализа трафика из Яндекса, тут все более-менее нормально. А вот с Google не все так хорошо.

Вот пример месячной статистики по запросам Яндекса:

Яндекс.Метрика.png

Если просуммировать в Excel число визитов по всем запросам, то получим то же число, что и в таблице – 520.

Яндекс.Метрика

А это пример того же отчета, но уже по запросам из Google:

Яндекс.Метрика

Вместо данных о 375 визитах мы видим всего 3 запроса, по одному визиту в каждом.

В данном случае стояла задача понять, почему резко упал поисковый трафик из Google на сайт. И здесь Метрика оказалась бесполезной, а Analytics был некорректно установлен и вообще не давал никаких данных. Но исходя из опыта работы с другими проектами мы пришли к выводу, что Метрика хорошо отображает трафик из Яндекса, а Analytics – из Google. Поэтому одновременная работа двух этих систем на сайте – весьма полезна.

Также при глубокой аналитике трафика бывает весьма полезным сочетание Метрики и GA. Прежде всего потому, что данные могут разниться или просто иметь более удобный вид в одной из систем.

Для примера возьмем отчет по операционным системам. Полезно бывает анализировать эти данные по трафику из контекстной рекламы, причем по каждой кампании в отдельности. Отчет по операционным системам: Стандартные отчеты -> Технологии -> Операционные системы.

Для выбора конкретной рекламной кампании по UTM-меткам воспользуемся сегментированием:

Яндекс.Метрика

Мы выбираем метку UTM: campaign, чтобы указать кампанию. Получили довольно интересные данные, что конверсия кампании в Mac OS = 10,6%, что значительно выше, чем в других операционных системах.

Яндекс.Метрика

Это можно использовать для корректировки ставок на списках ремаркетинга в контекстной рекламе. Те же самые данные в Google Analytics выглядят вот так:

Яндекс.Метрика

Хотя это один из вариантов представления, в Яндекс.Метрике это выглядит более презентабельно. И данные тоже несколько разнятся. В некоторых случаях они отличаются сильно. Это важно при выборе степени корректировки ставок в Директе и AdWords на основе текущих данных.

Контекстная реклама

В этой сфере счетчики нужны не только для анализа данных, но и для стратегий управления ставками. Если вы пользуетесь только одной рекламной системой, скажем только Директом или только AdWords, то дальше можно не читать. Мы придерживаемся мнения, что любой рекламный канал может быть эффективным, если использовать его возможности по максимуму. В связи с этим советуем не пренебрегать ни Директом, ни AdWords, ни myTarget. Но для этого нужно ставить все счетчики на сайт.

Яндекс.Метрика в контексте

В Директе есть автоматические стратегии, которые позволяют корректировать ставки так, чтобы получать максимальную конверсию по выбранной цели. Это следующие стратегии:

  • «Средняя цена конверсии» позволяет задать средний чек и достижение цели «Продажа» для получения максимальной конверсии в пределах чека.
  • «Средняя рентабельность инвестиций (ROI)» позволяет задать значение ROI и достижение цели «Продажа» для получения максимальной конверсии в пределах чека.
  • «Недельный бюджет» позволяет просто ограничить бюджет определённой цифрой и получать при этом максимум продаж

Данные стратегии во многих случаях оказываются гораздо прибыльнее ручного управления ставками, а также управления ставками с помощью сторонних автоматических сервисов. Но для того чтобы это хорошо работало, нужно как минимум установить Яндекс.Метрику и задать Цели. Настройка на цель открывается не сразу, а при накоплении статистики. Нужно иметь около 40 достижений цели за последние 28 дней.

Google Analytics в контексте

Причина установки Analytics для контекстной рекламы та же самая, что и в случае с Метрикой – автоматические стратегии управления ставками. Список стратегий здесь примерно такой же, как и в Директе. Мы также можем нацелиться на максимум конверсий в настройках кампании.

Google Analytics в контексте.png

Чтобы это сделать, нужно:

1. Поставить Google Analytics.

2. Настроить передачу данных электронной коммерции с сайта.

3. Связать Analytics с AdWords, если они на разных аккаунтах.

Наша практика показывает, что такие стратегии могут давать в 2–3 раза больше продаж, чем назначение цены за клик вручную.

Также не забываем про ремаркетинг. Ремаркетинг можно запустить как в Директе, так и в AdWords. Но во всех эти случаях нужно как минимум установить счетчик системы на сайт. В дальнейшем при необходимости вы сможете использовать данные счетчиков с уже накопленной статистикой.

А какими сервисами сбора статистики пользуетесь вы? 

www.seonews.ru

Настраивать Яндекс.Метрику и Google.Analytics?

Да, я советую настраивать цели и там, и там, вне зависимости от того, какую систему аналитики используете больше.

Во-первых, статистика влияет на ранжирование сайта — чем лучше поведенческие факторы на сайте, тем выше ПС поставит его в выдаче. Да, конечно, зависимость наличия счетчика и целей в ней с позициями в поиске не прямая, но как не крути, работать над улучшением конверсии полезно.

Во-вторых, есть источники трафика, которые лучше оценивать в Метрике — Директ, а другие в Analytics — AdWords. Даже если в данный момент у вас нет того или иного источника трафика, это не значит, что он не появится позже.

В-третьих, две системы всегда лучше, чем одна. Это позволяет проверить данные при необходимости. Никто не совершенен, например, компонент Касперского «Защита от сбора данных» мешает ЯМ собирать информацию, а GA он не отлавливает.

Какие цели надо настраивать?

Просмотр важных страниц сайта

Обычно:

  • «Контакты»
  • «О компании»
  • «Реквизиты»

Пользователи, которые поинтересовались вашей компанией, захотели узнать адрес или реквизиты — целевые.

Как настраивать?

Яндекс.Метрика

Путь: «Настройка» -> вкладка «Цели» -> «Добавить цель»
Есть несколько вариантов соответствий URL: совпадает, содержит, начинается и регулярное выражение. Для целей — посещение конкретной страницы я советую выбирать «содержит». Например, для страницы site.ru/contacts -> выберете тип «содержит» и вставьте значение /contacts

Помните: всегда выбирайте понятные и говорящие названия для целей, т.к. если у вас их будет много, то вы обязательно запутаетесь.

goal-yandex-1

Google.Analytics

Путь: «Администратор» -> «Цели» -> «+Цель» -> «Собственная» -> «Целевая страница»

Полностью аналогично Яндексу — три вариант соответствия, для этой цели выберите «начинается» и добавьте значение — /contacts. Если знаете ценность цели (например, каждый просмотр страницы контакты приносят вам 100 рублей) — используйте её.

goal-google-1

Кнопки

  • «В корзину»
  • «В избранное»
  • «В сравнение»

Таких кнопок может быть много разных. Клики по таким кнопкам — полезные действия. Такие цели можно настроить через события и виртуальные страницы.

Как настраивать?

Яндекс.Метрика

В интерфейсе Метрики для создания такой цели выберите — «JavaScript-событие», придумайте название цели и уникальный идентификатор — NAMEGOAL.

goal-yandex-2

На сайте цель настраивается через JavaScript событие: yaCounterXXXXXX.reachGoal(‘NAMEGOAL’), где XXXXXX — ID счетчика, а NAMEGOAL — название (идентификатор) вашей цели. Названия каждой цели должны быть уникальными. Например: yaCounterXXXXXX.reachGoal(‘clickfeedback’).

Google.Analytics

В интерфейсе Analytics весь процесс точно такой же, как и для создания цели просмотра страницы. Разница только в том, что вместо значения реальной страницы — подставляем значение виртуальной страницы.

goal-google-2

На сайте цель настраивается через отправку значения виртуальной страницы — pageview: ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/NAMEGOAL’), где вместо NAMEGOAL — ваша виртуальная страница, например: ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/clickfeedback’).

Код отслеживания

Варианта размещения два: либо через onclick в саму кнопку, либо в файл JS по событию, например, в JQURY — событие click.

1 вариант

2 вариант

Заполнение и отправка форм

  • обратная связь
  • обратный звонок
  • заказ товара
  • заявок на услугу
  • отзыв

Такого рода цели лучше настраивать с помощью «составных целей» (воронок продаж)

  • вызвали зашли на страницу перешли в корзину
  • попытались отправить
  • успешно отправили

Таким образом можно увидеть воронку: сколько пользователей ушло с первого шага, сколько со второго и т.д. Если форма размещена прямо на странице, то первый шаг можно опустить. Информация по заполнению формы позволит управлять (добавлять или убирать) количеством полей форм на основе статистики сайта, а не предположений.

Например, воронка заполнения формы обратной связи в Яндекс.Метрике:

goal-yandex-4

Как настраивать?

Яндекс.Метрика

В интерфейсе Метрики выберите «Составная цель», придумайте имя для цели и для каждого шага. Тип каждого шага может быть свой — как просмотр страницы, так и JS-событие или их комбинации. Я привел пример, цели, которая состоит из двух шагов и каждый из них — событие.

goal-yandex-3

Код отслеживания такой цели на сайте будет состоять из двух JS-событий: yaCounterXXXXXX.reachGoal(‘NAMEGOAL’). Разместить каждое событие нужно как уже описывал выше либо в onclick кнопки, либо в какое-то JS-событие. Самое важное — код должен отрабатывать в нужные моменты, успешная отправка должна срабатывать только после прохождения всей валидации (как JS, так и серверной), т.е. после фактической отправки формы.

Google.Analytics

В интерфейсе Analytics и в этом случае ничего не меняется. В основное поле цели — нужно добавить «Целевую страницу» «Виртуальную страницу» последнего шага. Далее включить «Последовательность«, и уже прописать все шаги, НЕ включая уже добавленный последний шаг (он уже добавлен вначале).

goal-google-3

Кстати, настройка финальной цели по отправке формы через плагин Contact Form 7 для WP делается элементарно — так.

Как проверить правильно ли я всё сделал?

В Яндекс.Метрике для проверки отправки информации о достижении цели можно использовать в URL страницы параметр _ym_debug со значением 1. В этом случае в консоль браузера (вызвать — Ctrl + Shift + J или правой кнопкой мыши) будут выводиться сообщения о достижении целей. Например, http:///?_ym_debug=1

goal-yandex-5

В Google.Analytics есть режим «реального времени«, где сразу же заработает счёт целей.

goal-google-4

web-optimizator.com

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.