Клавиша табуляции

Клавиша табуляции

А нам нужно, чтобы при нажатии на клавишу «Tab», отступ был меньше (или больше, кому как нужно).
      Настройка табуляции в Word.
На закладке «Главная» в разделе «Абзац» нажимаем на кнопку «Абзац» (обведена красным цветом). 

Клавиша табуляции

В появившемся окне нажимаем на кнопку «Табуляция…», расположенную внизу окна. Выйдет такое диалоговое окно.Табуляция в Word.В разделе «По умолчанию» стоит цифра «1,25». Уменьшаем эту цифру, например, на «0,6». Если нужен отступ больше, то увеличиваем цифру.
      Здесь же можно установить выравнивание текста при наборе. Например, стоит по умолчанию «по левому краю» — это значит, что курсор при печати будет уходить вправо, т.е., как мы привыкли писать слева направо.
      Если поставим «по правому краю» — буквы будут двигаться справа налево от курсора, т.е. текст будет начинаться и ровняться от правого края страницы.
      «По центру» — текст будет от центра страницы расходиться в стороны, т.е. всегда оставаться в центре, не зависимо от длины предложения.
      «По разделителю» — с помощью разделителя на линейке листа Word.

Клавиша табуляции

Эти кнопки передвигаем на нужное расстояние от края страницы. Нажимаем «ОК». Теперь, при нажатии на клавишу табуляции, отступ текста от края страницы будет нужного нам размера. Получилось так.Клавиша табуляцииВ Word есть функция, которая показывает непечатаемые символы — знак табуляции, пробел, неразрывный пробел, разрыв страницы, др. Подробнее о этих знаках читайте в статье «Непечатаемые символы в Word».

www.excel-office.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Горизонтальная табуляция (HT, TAB) — управляющий символ таблицы ASCII с кодом 0916, используется для выравнивания текста в строках. Встретив этот символ, терминал перемещает каретку (или курсор) вправо на ближайшую позицию табуляции. Традиционно эти позиции располагаются каждые 8 знакомест, в колонках 1, 9, 17, 25… Вводится при помощи клавиши Tab ⇆ , во многих языках программирования обозначается как t.

Если отправить на печать текст (символ табуляции обозначен стрелкой)

один→два→три→четыре
1→2→3→4
5→6→7→8
9→10→11→12
получим такую распечатку:

одиндватричетыре
1234
5678
9101112
Также существует вертикальная табуляция VT с кодом 0B16, в настоящее время используемая крайне редко.

Содержание [убрать]
1 В текстовых редакторах
2 В текстовых процессорах
3 Табуляция в (X)HTML
4 Клавиша Tab ⇆ в прикладном ПО
5 См. также
В текстовых редакторах [править | править вики-текст]
В текстовых редакторах позиции табуляции могут идти каждые 2 или 4 знакоместа: это удобно для работы с языками программирования. По желанию пользователя клавиша Tab ⇆ может не вставлять символ-табулятор, а имитировать его, вставляя нужное количество пробелов.

Одни стандарты оформления кода категорически запрещают символы-табуляторы: независимо от того, на сколько позиций настроен редактор или просмотрщик, текст будет выглядеть одинаково; в строковых константах же невидимый символ можно спутать с пробелом. Другие — требуют пользоваться именно табуляторами, а не пробелами.

В текстовых процессорах [править | править вики-текст]
Текстовые процессоры позволяют расставлять позиции табуляции в любых местах текста и выравнивать текст по любую сторону этих позиций (по левую сторону, по центру, по правую сторону). При желании символ табуляции может отображаться как отточие. С помощью табуляторов часто реализуются нумерация формул, списки определений, оглавления.

Сходная функциональность у таблиц. Но есть и отличия: текст, выровненный табуляторами, невозможно разлиновать на строки и столбцы. Зато в таблицах текст не может выходить за пределы ячеек.

Табуляция в (X)HTML[править | править вики-текст]
В (X)HTML горизонтальная табуляция обозначается как, однако она отобразится браузером только будучи использованной внутри тегов и :

Пример HTML-кода с использованием внутри тега

Две строчки с табуляцией:
2007Табуляция внутри строки.
Табуляция в начале строки.

Строка без табуляции.

Браузер отобразит этот код так:

Две строчки с табуляцией:
2007Табуляция внутри строки.
Табуляция в начале строки.

Строка без табуляции.
Вертикальная табуляция обозначается как , однако она не используется в SGML (включая HTML) или XML 1.0.

Клавиша Tab ⇆ в прикладном ПО [править | править вики-текст]
За клавишей Tab ⇆ закрепились такие функции:

В текстовых редакторах, текстовых процессорах — ввод символа табуляции, работа с отступами.
В графических интерфейсах — прыжок. В частности, в Windows Tab ⇆ — переключение между элементами текущего окна, Alt + Tab ⇆ — переключение между программами. Прыжок в обратную сторону — ⇧ Shift + Tab ⇆ .
В консольных интерфейсах (например IOS, bash, Zsh), в том числе в консолях компьютерных игр (например, Quake 3, Doom 3, Unreal Tournament) — автодополнение команды.
В играх — показ дополнительных материалов (карты уровня, таблицы результатов, заданий).
См. также [править | править вики-текст]
Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «табуляция»
TSV — формат представления табличных данных, использующий табуляцию как разделитель

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, доб

otvet.mail.ru

Клавиша табуляции

 Табуляция — одна из тех функций Word, пользоваться которыми умеют далеко не все. Некоторые пользователи думают, что Tab — это такая кнопка, которая заменяет несколько пробелов (5 раз нажать Tab быстрее, чем 20 раз клацнуть по пробелу). Чуть более продвинутые понимают, что это не одно и то же, но не выходят за рамки использования стандартной табуляции. Давайте же разберемся, зачем все-таки нужна табуляция и как ею пользоваться. 

Что такое табуляция и что делает клавиша Tab?

Итак, при нажатии клавиши Tab курсор в строке смещается правее. Если Вы нажмете на ленте кнопку "Отобразить все знаки", то увидите, что символ табуляции выглядит как маленькая черная стрелка вправо.  

Клавиша табуляции

 Как Вы заметили, расстояние между словами каждый раз получается разное (хотя во всех случаях нажата клавиша Tab). Это главное отличие табуляции от пробела. Табуляция — это не символ фиксированного размера. Это символ перехода курсора к следующей позиции табуляции в строке. Это означает, что на рисунке выше позиция табуляции, следующая за словом "Один", расположена совсем близко к нему, а вот от слова "Четыре" следующая позиция табуляции отдалена на большее расстояние. 

Когда Вы жмете Tab, курсор просто перескакивает на следующую позицию табуляции (это немного похоже на перемещение по столбцам таблицы). По умолчанию позиции табуляции расставлены друг от друга на расстоянии в 1,25 см. На рисунке ниже это четко видно. Позиция табуляции, выделенная голубым цветом, пропущена, так как введенный перед ней текст пересек ее. 

Запомните — позиции табуляции работают только для символов табуляции, при простом вводе текста без клавиши Tab они игнорируются. 

Клавиша табуляции

 

Как этим пользоваться?

На этом этапе у Вас должен возникнуть резонный вопрос — ну и как этим пользоваться? И здесь мы переходим к самому интересному. Позиции табуляции могут быть установлены Вами вручную. Более того, позиции табуляции бывают разными. 

Кнопка переключения типа табуляции находится в левом верхнем углу рабочей области (над вертикальной линейкой и слева от горизонтальной). Многие, наверное, не раз обращали на нее внимание.   

Клавиша табуляции

 Кликая левой кнопкой мыши по этому переключателю, Вы будете выбирать тот или иной тип табуляции. Всего доступно 5 вариантов (не считая варианта "Отступ первой строки" и "Выступ", которые, по сути, выполняют несколько иную роль).  

Клавиша табуляции

Каждый из этих вариантов обладает своими свойствами. Первые четыре не только отвечают за позицию курсора, но и настраивают выравнивание текста относительно этой позиции. Пятый вариант — вставляет вертикальную черту в той части листа, где установлен этот тип табуляции.

Выбрав на кнопке изменения типа табуляции нужный, Вы можете установить его в любом месте горизонтальной линейки (расположена сверху над листом). Для этого достаточно просто кликнуть на ней левой кнопкой мыши. После установки, все позиции табуляции по умолчанию, которые находились перед только что установленной, будут удалены. Это значит, что по нажатию Tab курсор переместится в указанную Вами позицию табуляции. 

Как работают разные типы табуляции, видно на скриншоте ниже. 

Клавиша табуляции

На линейке установлено 5 позиций табуляции:

1) По левому краю

2) По центру

3) По разделителю

4) Вертикальная черта

5) По правому краю.После установки позиций табуляции, мы вводили данные таким образом: нажимали Tab, чтобы оказаться в первой позиции, вводили текст, снова нажимали Tab для перехода в следующую позицию и т.д.

Установленные на линейке символы табуляции можно перемещать по ней (ухватите его мышкой и перетащите, для более точного позиционирования зажмите Alt). Также их можно легко удалить: достаточно зажать левую кнопку мыши на нужном знаке и перетащить его за пределы линейки.  

 

Тонкая настройка

Это еще не все возможности табуляции. В меню "Абзац" есть кнопка "Табуляция".  

Клавиша табуляции

 Нажав на нее Вы попадаете в окно "Табуляция".

Клавиша табуляции

 Оно предоставляет нам следующие возможности:

  1. Строка ввода положения новой позиции табуляции. Вы можете ввести сюда любое необходимое значение (в тех единицах, в которых измеряется ваша линейка);
  2. Список всех имеющихся в абзаце позиций табуляции;
  3. Расстояние табуляции по умолчанию (об этом мы говорили в начале статьи);
  4. Тип созданной или создаваемой позиции табуляции;
  5. Наличие заполнителя. Когда Вы создаете позицию табуляции прямо на линейке, в этом поле всегда выбирается "(нет)". Но Вы можете установить любой предложенный заполнитель. Им будет заполнена вся строка от предыдущей позиции табуляции до той, к которой применен заполнитель (введенный текст, разумеется, никуда не денется);
  6. Кнопка установки создаваемой позиции. Когда введете положение, выберите тип и заполнитель — жмите "Установить", чтобы позиция появилась в документе.
  7. Кнопки удаления выбранной в списке или сразу всех табуляций.

Еще пара важных моментов:

  • позиции табуляции устанавливаются для всего абзаца;
  • чтобы скопировать позиции табуляции из абзаца в абзац, воспользуйтесь командой "Формат по образцу"

 

Немного практики

Для закрепления, покажем несколько практических примеров использования табуляции. 

1) Оформление формул в документе (формула — посередине страницы, номер — у правого края).

golos.io

Для того чтобы красиво оформить текст абзаца в документе, например, в одной строке выровнять текст по правому и по левому краю, и поставить между ним разделитель в виде точек, правильнее использовать не подряд идущие пробелы, а символ табуляции. Кроме того, если Вам нужно будет добавить или изменить слова, то текст, выровненный с использованием табуляции, не "поплывет". Пробелы же сместятся, и нужно будет выравнивать все заново.

Табуляция в тексте используется для того, чтобы выровнять текст в нужных строках в середине абзаца. С ее помощью удобно составлять список литературы, делать колонки, возможно даже оглавление.

Если Вам нужно сделать абзац в Ворде, то использовать табуляцию, в этом случае, не следует. Для этого можно воспользоваться другими функциями MS Word. Перейдя по ссылке, Вы сможете прочесть статью на данную тему.

Сделать содержание в Ворде, также можно, используя возможности программы. В этом случае, при удалении или добавлении текста, страницы для пунктов в нем будут меняться автоматически.

Для начала, отобразим знаки табуляции в документе. На вкладке «Главная» в группе «Абзац» кликаем на кнопочку «Отобразить все знаки». Теперь в документе видны все скрытые символы форматирования.

Символ табуляции имеет вид стрелочки, и ставится соответствующей кнопкой на клавиатуре – на ней нарисованы две стрелочки, направленные вправо и влево.

Табуляция в Ворде

Сделать табуляцию в Ворде можно двумя способами. Первый – с помощью линейки. На горизонтальной линейке с правой стороны, можно выбрать тип табуляции. Кликайте по этой кнопочке левой кнопкой мыши, пока не подберете нужный.

Затем установите курсор в нужной строке документа и кликните по верхней линейке в том месте, где хотите поставить знак табуляции. Нажмите «Tab» на клавиатуре и набирайте нужный текст. Он будет выровнен в соответствии с выбранной позицией табуляции.

«По левому краю»

Клавиша табуляции

«По центру»

Клавиша табуляции

«По правому краю»

Клавиша табуляции

«По разделителю»

Клавиша табуляции

«С чертой»

Клавиша табуляции

Если Вам нужно изменить позицию табуляции в Ворде, установите курсор на текст и переместите знак табуляции на линейке с помощью мыши.

Чтобы сместить табуляцию сразу для нескольких строк, предварительно выделите их мышкой.

Клавиша табуляции

Для того чтобы убрать табуляцию в Ворде, поставьте курсор на нужную строку, или выделите сразу несколько строк, затем кликните мышкой на линейке по тому табулятору, которой нужно удалить, и перетащите его в пустое место под линейкой или на листе.

Клавиша табуляции

У меня текст сместился следующим образом.

Клавиша табуляции

Второй способ, с помощью которого можно сделать табуляцию в MS Word – через диалоговое окно.

Для этого, устанавливаем курсор на нужную строку, на вкладке «Главная» в группе «Абзац» кликаем по маленькой черной стрелочке.

Клавиша табуляции

В следующем окне нажмите кнопочку «Табуляция».

Клавиша табуляции

После этого, откроется диалоговое окно «Табуляция», в котором нужно настроить табуляцию в Ворде, задав требуемые параметры.

Сначала зададим позицию табуляции и выберем тип выравнивания на листе. В поле «Заполнитель», отметив маркером нужный пункт, можно сделать табуляцию точками, дефисами, подчеркиванием. Нажмите «ОК».

Клавиша табуляции

После этого, на линейке, сразу будет установлен соответствующий значок табуляции.

Начните писать текст, а потом нажмите «Tab», чтобы перейти к настроенной позиции табуляции. Можно сразу нажать «Tab».

Клавиша табуляции

Чтобы установить несколько позиций табуляции, используя диалоговое окно, выберите в нем позицию табуляции, выравнивание и заполнитель, затем нажмите «Установить». Сделайте так нужное количество раз и нажмите «ОК».

Клавиша табуляции

Теперь в примере задано две позиции, одна на 8 см, вторая на 12 см, с разным выравниванием и заполнителем.

Клавиша табуляции

Думаю, теперь Вам понятно, что такое табуляция в Ворде. И Вы сможете без проблем сделать, настроить и убрать табуляцию.

comp-profi.com

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.