Последняя версия php

Что представляет собой PHP

Если бы была возможность перенестись буквально на 12-15 лет назад, то можно было бы увидеть, что основное количество сайтов имело статические страницы. Ресурсы разрабатывать посредством гипертекстового языка разметки. Реже прибегали к использованию таблиц стилей. Когда появилась потребность в динамических страницах, перечисленных инструментов уже стало недостаточно.

Последняя версия php

Был разработан язык программирования PHP. Если сказать вкратце, то его роль заключалась в придании страницам интерактивности. Несмотря на то, что существует множество web-языков программирования, данный сумел выбиться в лидеры по целому ряду причин — простота в использовании, постоянное совершенствование и другим.

В настоящее время посредством PHP создаются формы связи, плагины, движки для веб-проектов и многое другое, без чего современные веб-проекты обойтись не могут.

Преимущества и недостатки языка программирования PHP

Разработка PHP принадлежит Расмусу Лердорфу. Язык, созданный им, сумел снискать популярность во всем мире. Его главное преимущество, о котором было сказано выше, это простота в применении. Но, имеют место и другие немаловажные плюсы. Они следующие:

— мощность и гибкость. PHP можно задействовать для работы как с простыми ресурсами, среди которых блоги и сайты-визитки, так и с корпоративными порталами, а также интернет-магазинами. Специалисты Facebook и Yahoo задействуют PHP в работе;

  • свободно распространяемое программное обеспечение. В покупке лицензии для использования PHP потребности нет. Бесплатное применение возможно как для коммерческих, так и некоммерческих проектов;
  • простота в изучении. Хватит одной недели, чтобы постигнуть азы работы с языком;
  • наличие развитой базы данных поддержки. Если появится определенная трудность, то ее решение не станет долгим делом;
  • масса расширений и библиотек языка;
  • применение PHP допускается на абсолютно любых серверах;
  • в наличии интерфейс расширений программного типа и нативные средства для созданий виртуальных сессий;
  • ориентирован на всевозможные операционные системы и аппаратные платформы.

После знакомства с преимуществами PHP, сразу возникает мнение, что он является идеальным. Увы, но у него есть минусы, которые нельзя назвать критичными, но все же свою отрицательную лепту они могут внести в качество работы с языком. Итак, недостатки следующие:

— передача объектов происходит по значению, а это непривычно для многих программистов, которые привыкли к тому, что происходит передача по ссылке;
— создавать системные компоненты и десктопные приложения посредством него невозможно;
— разворачивание приложений и настройка сервера усложнена глобальными параметрами настройки. Ко всему прочему, они оказывают влияние и на базис синтаксиса PHP;
— небольшой набор инструментов для ведения деятельности с исключениями. Мощными их назвать затруднительно;
— уровень безопасности приложений, созданных на данном языке, невысокий.

PHP — это язык серверного типа

Казалось бы, самое время просмотреть обзор версий PHP, но перед тем, как это сделать, будет нелишним познакомиться с одной особенностью языка программирования. Он является серверным, а это значит, что специалист, работая на нем, задает команды, которые обрабатываются на сервере. После этого приходят ответы, являющиеся готовым результатом. Как правило, программный код многих языков программирования можно просмотреть. Достаточно лишь кликнуть правой кнопкой мыши и запросить просмотр кода. Что касается PHP, то его код увидеть уже окажется невозможно таким образом.

Особенности создания динамических страниц

Каждый третий сайт в виртуальной сети обладает динамическими страницами. Есть масса языков для их создания, но вот только в PHP блоки сайта отражаются в отдельных страницах. Таким образом, нужно потратить лишь раз время на написание кода, который в дальнейшем будет автоматически загружаться к тексту. PHP является одним из безопасных языков для работы. Связано это все с тем же фактом, что прочесть его код невозможно. Чтобы начать работать с PHP, потребуется лишь приобрести хостинг или же установить его на собственный компьютер.

Настройка web-языка программирования PHP в деталях

Сделать выбор в пользу языка программирования PHP рекомендуется как профессиональным специалистам, так и новичкам, решившим попробовать свои силы в сайтостроении. Перед тем как начать настраивать язык, следует скачать его. Лучше сделать выбор в пользу последней версии PHP. Скачивается она в формате Zip. В той папке, где будут храниться все файлы, создать директорию, и дать ей имя PHP.

Теперь останется распаковать архив и можно переходить к настройкам. Вся деятельность, связанная с конфигурированием, заключается во внесении корректив в файл php, имеющий расширение ini. Уже имеют место некоторые сценарии, которые можно найти в папке с файлами.

Проверка PHP и перезагрузка

После того, как настройка php была выполнена, требуется выполнить перезапуск Apache. Без этого ни одно из изменений не может вступить в действие. Перезапуск происходит посредством функции Apache Monitor. О том, насколько качественно была выполнена настройка, можно понять, протестировав PHP. Оказаться в корневом каталоге документов веб-сервера, и добавить файл phpinfo.php со специальным содержимым.

Версии языка программирования PHP

Все программные продукты, пользующиеся особым спросом, принято время от времени улучшать. В результате этого возникают новые версии, в которые были добавлены новые функции и устранены ошибки, имевшие место в предыдущих версиях. Версий PHP немного — всего 5, но каждой из них свойственны свои определенные особенности. Для более детального знакомства с каждой из них, стоит представить их списком:

PHP 5.3. Как оказалось в действительности, существовали и более ранние версии языка. Но, они представляли собой недоделанные продукты, которые в пользование массовому потребителю не попали. В версии 5.3 используется машина-интерпретатор, ориентированная на работу со скриптами Zend Engine второго поколения. За счет этого язык стал функционировать быстрее. В данной версии был сокращен тернарный оператор, появились анонимные функции, не требующие названия, а также возникла возможность получать объекты из функции и метода. Это основные изменения, что касается остальных, то с ними можно познакомиться в виртуальной сети. Отдельно нужно выделить оператора goto, призванного организовать быстрый переход в другую часть программы;

PHP 5.4. Прошло немного времени, и появилась следующая версия языка программирования. Она уже позволяла делать записи в массив и при этом не использовать array, обеспечила статический доступ к методу примесями из класса, дала возможность быстро получать элементы массива, а также представила новый тип для аргументов метода и функции. В версии 5.4 производительность была повышена;

PHP 5.5. В этой версии подвергся коррективам оператор empty. Некоторое время назад его возможности ограничивались лишь приемом переменных. Теперь возникла возможность передавать выражения, не прибегая к сохранению результата в самостоятельную переменную. Кроме этого, можно контролировать выполнение хода, и оперативно устранять ошибки;

PHP 5.6. Многие программисты жаловались на то, что отсутствует возможность использования примитивных выражений в значении констант. Этот недостаток был исправлен и вместе статики можно задействовать выражения, включающие в себя и константы, и строки, и даже числовые выражения;

PHP 7. Возможность ее скачать появилась в декабре 2015 года. Базируется новая версия языка программирования на ветке PHP экспериментального типа, призванная уменьшить потребление памяти, и повысить производительность. В PHP 7 изменения были внесены даже в ядро интерпретатора. В результате этого сократилось время обработки скриптов в несколько раз. Новая версия порадовала менеджером памяти.

Где же версия PHP 6

Логично будет задать вопрос, просмотрев обзор версий PHP, а где же 6 версия? Оказывается, что над ней велись работы, и даже была назначена дата релиза, но позже было решено пропустить ее ввиду присутствия огромного количества ошибок в коде. Разработчики сообщили о том, что в скором времени вернутся к работе над ней.

Как сменить версию PHP

Если возникнет вопрос — как поменять php версию для сайта, то для его решения достаточно будет воспользоваться кратким руководством. Первым делом следует оказаться в панели управления. Далее перейти в «Управление сайтами», а после нажать на список, и выбрать версию. Все, на этом работа выполнена. Как видно, загружать и устанавливать ничего не надо. На сервера новые версии загружаются автоматически, но не активируются.

best-hoster.ru

Особенности программы

— Является удобным скриптовым языком программирования.
— Работает на серверной стороне (back-end).
— Совместно с Apache, MySQL позволяют создавать сложные веб-приложения.
— Известен своей надежностью, скоростью, стабильностью и повышенным уровнем безопасности.
— Успешно интегрируется с множеством операционных систем.
— Имеет большое руководство по использовании языка.
— Поддерживает HTML-язык, способен генерировать и передавать информацию к HTML-файлу.

Недостатки программы

— Отсутствует русский язык.

Системные требования

— Процессор с тактовой частотой 1200 MHz или более мощный.
— Оперативная память 128 Мб или больше.
— Свободное место на жёстком диске от 50 Мб.
— Архитектура с разрядностью 32 бит или 64 бит (x86 или x64).
— Операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8

xetcom.com

Привет, посетитель сайта ZametkiNaPolyah.ru! Продолжаем рубрику Веб-программирование и ее раздел PHP. Эта запись является своеобразной вводной инструкцией для новичка по установке PHP 5.6 на Winodws 10. Причем устанавливать PHP на Windows мы будем без использования Apache, вместо него мы будем использовать встроенный в PHP веб-сервер. Сразу оговорюсь, что устанавливать PHP без Apache на Windows даже в ознакомительных целях я бы не рекомендовал, о причинах мы поговорим в конце данной записи, поэтому считайте данную статью ознакомительной.

Итак, аннотация к нашей инструкции для новичка по установки PHP на Windows без Apache:

  1. Мы поговорим о том откуда скачать PHP.
  2. Научимся выбирать версию PHP для установки под наши нужды и технические особенности компьютера: семейство, к которому принадлежит ОС и ее разрядность, заодно посмотрим на разницу между Thread Safe и Non Thread Safe в PHP.
  3. Также мы поговорим про особенности использования PHP для различных целях, а также о базовых принципах работы серверной технологии PHP.
  4. И в заключении мы установим PHP 5.6 на Windows 10 и запустим наши скрипты, написанные на PHP, без использования сервера Apache, воспользовавшись встроенным в PHP веб-сервером и узнаем почему данный подход не самый правильный и удобный даже для знакомства с PHP.

Где скачать PHP 5.6?

Итак, давайте разберемся сперва с вопросом: где скачать PHP 5.6. Отметим, что PHP – это бесплатная программная среда, поэтому если вы найдете в сети Интернет ресурс, который предлагает скачать PHP за деньги, знайте, что это мошенники. Скачать PHP, как и многие программные продукты можно с официального сайта. Причем абсолютно бесплатно. Ниже вы можете увидеть скрин страницы, сделанный с официального сайта, с которой можно скачать PHP различных версий.

В данном случае нас интересует версия PHP 5.6 и ее реализация для компьютеров с операционной системой Windows на борту, нажав на кнопку «Download Windows», вы перейдете на страницу, в которой сможете выбрать версию PHP, соответствующую версии вашей ОС и ее разрядности, смотрите скрин ниже.

Я буду скачивать PHP VC11 x64 Thread Safe, так как у меня 64 битная Windows 10. Отмечу: если вы счастливый обладатель Windows XP, то, скорее всего, вы не сможете установить PHP версий 5.5 или 5.6. Скачивать нужно zip архив с файлами PHP, ведь мы же не хотим заниматься еще и компиляцией PHP из исходных файлов.

Разница между Thread Safe и Non Thread Safe в PHP

Итак, когда мы скачивали PHP, то видели, что выбор версии PHP, которую необходимо скачать зависит не только от операционной системы и ее разрядности, но и от какого-то непонятного Thread Safe и Non Thread Safe. Давайте разберемся в чем разница между Thread Safe и Non Thread Safe в PHP. Хотя предыдущая фраза звучит не совсем корректно, так как Thread Safe скорее относится к операционной системе, нежели к языку PHP.

На самом деле – это исторический момент для языка PHP. С октября 2000 года, а именно тогда появился PHP 3.0.17, именно эта версия PHP стала работать на машинах под управлением операционных систем семейства Windows. Появилось разделение версий PHP на Thread Safe и Non Thread Safe. Раньше все версии PHP были Thread Safe.

А теперь о том в чем разница между этими версиями сборки PHP. Вся соль в том, что ОС Windows использует мульти-поточную архитектуру работы, а операционные системы семейства UNIX поддерживают мульти-процессовую архитектуру. Если вы выберете версию PHP, скомпилированную, как мульти-процессовое CGI-приложения, то у вас возникнет много проблем в работе ваших PHP приложений в том случае, если вы будете устанавливать PHP как модуль веб-сервера Apache или IIS.

Всё дело в том, что HTTP сервер в Windows, в частности веб-сервер Apache работает в несколько потоков и PHP, установленный как модуль сервера Apache, будет являться одним из его потоков. Следовательно, PHP для правильной работы с Apache, как его модуль, должен быть скомпилирован именно в режиме Thread Safe.

Немного полезной информации о PHP перед его установкой

Итак, мы не только определились с тем какую версию PHP скачать, но и посмотрели на разницу между версиями Thread Safe и Non Thread Safe. Для начала вспомним публикацию о том, что такое PHP, в которой мы говорили о возможностях данного интерпретируемого языка:

  1. С помощью PHP мы можем создавать различные веб-сайты и веб-приложения.
  2. PHP дает возможность писать скрипты командной строки.
  3. При помощи PHP мы можем создавать приложения с графическим интерфейсом.

Нас интересует больше всего первая функция данного языка программирования. Для этого нам потребуется:

  • веб-сервер, который, кстати, с недавних пор встроен в PHP и подходит для целей изучения PHP и его возможностей, но никак не подойдет для реальных проектов;
  • браузер, чтобы просматривать результаты наших трудов;
  • СУБД или система управления базами данных, это может быть сервер MySQL, библиотека SQLite, СУБД PostgreSQL;
  • и непосредственно интерпретатор PHP.

Кстати, вместо установки всех этих компонентов (за исключением браузера) по отдельности, вы можете использовать готовые сборки такие как Денвер или локальный веб-сервер AMPPS. Веб-сервер в данном случае нам нужен для того, чтобы реализовать архитектуру клиент-сервер, так как PHP в данном случае выступает как серверная технология.

Таким образом происходит деление функций на функции клиента и функции сервера. В данном случае происходит взаимодействие по протоколу HTTP, который относится к седьмому уровню семиуровневой модели сетевого взаимодействия OSI. Функции клиента выполняет браузер, который посылает запросы серверу. Сервер понимает, что и в каком виде от него хочет клиент по специальным HTTP заголовкам и методам HTTP протокола. Результаты своей работы сервер отправляет клиенту специальным HTTP сообщением, которое получило название ответ сервера. Ответы сервера снабжены так же заголовками, но еще у них есть особые коды состояния, по которым браузер видит, как его понял сервер и что еще нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата.

Отметим, что перед тем, как начать обмениваться сообщениями, браузер и сервер устанавливают HTTP соединение, которое является постоянным. Также у сообщений есть тело или объект HTTP сообщения, который содержит полезную для человека информацию, обычно (но не всегда) в качестве объекта сообщения выступает HTML документ или его фрагмент, со структурой которого мы познакомились ранее.

Заметим, что этот процесс необязательно происходит локально в рамках одной машины, чаще всего такое общение между сервером (серверной технологией) и клиентом (браузером) происходит в сети Интернет, когда вы выбрали и купили хостинг, а также выбрали доменное имя сайта.

Ранее мы разобрались с тем, что PHP может работать как модуль сервера, а может быть собран и установлен как обработчик CGI или FastCGI, во втором случае ваш веб-сервер должен исполнять PHP скрипты как CGI-скрипты. Если вы хотите использовать PHP в командной строке вашей ОС, то вам понадобится PHP CLI. Это не входит в рамки данной публикации, поэтому подробно не будем останавливаться, лишь скажем, что в этом случае нам не потребуется ни браузер, ни веб-сервер.

PHP позволяет создавать приложения с графическим интерфейсом при помощи специального расширения PHP-GTK, тем самым вы сможете управлять окнами на вашем компьютере. Данный подход принципиально отличается от веб-разработки.

zametkinapolyah.ru

Стоит ли переходить на PHP 7?

На данный момент самое простое, что вы можете сделать для увеличения производительности сайта, это перейти на PHP 7.0.x. Прирост скорости также зависит от того, как написан ваш проект. Если вы еще сомневаетесь, покажем некоторые сравнения:

Бенчмарки PHP 5.6 vs PHP 7 для нектоторых фреймфорков (Zend framework, Magento, Drupal, Mediawiki, WordPress, Laravel, SugarCRM и др):

php 7 vs php 6

По всем фреймворкам прирост производительности значительный. Давайте посмотрим, как обстоит дело с функциями и конструкциями ядра:

html5.by

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.