Yaca yandex ru

Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru
Yaca yandex ru

www.rubo.ru

Приветствую! Друзья, как вы уже поняли из заголовка — Яндекс объявил о скором закрытии каталога, мотивируя свои действия совершенствованием поисковых технологий, приводя в пример алгоритм Королёв.

Яндекс каталог закрывается

Не стоит отрицать — каталоги как способ поиска информации уходят в прошлое. Вернее не так, стоит перефразировать, каталоги давно потеряли актуальность, даже несмотря на сохранившийся небольшой интерес со стороны оптимизаторов.

Первым в конце 2014 года закрылся каталог Yahoo Directory, затем та же участь постигла DMOZ, который прекратил своё существование в марте текущего года. Видимо, в Яндексе осознали, что пришло время покончить с этим и сегодня, 20 декабря 2017 сообщили о прекращении приёма новых заявок — Яндекс Каталог закрывается.

На странице каталога размещено уведомление:

Обновление Яндекс.Каталога прекращено. Прием заявок на добавление ресурсов закрыт.

Прискорбно, ведь по сравнению с другими крупными каталогами ЯК давал реальные преимущества вебмастерам, к одним из которых можно отнести:

  • Присвоение сайту нескольких регионов (до 7 штук), в то время как через Вебмастер можно присвоить только один регион.
  • С размещением сайта в каталоге ему присваивается тематика, что способствует росту значения тематического индекса цитирования.
  • Сайты в рубриках отсортированы по убыванию ТИЦ, лидеры рейтинга имеют возможность получить дополнительный трафик из каталога.
  • Есть мнение, что наличие сайта в каталоге является одним из факторов ранжирования, т.к. перед размещением он проходит строгую ручную проверку.

Регионы, которые были присвоены сайтам в каталоге, сохранятся и будут перенесены в сервис Яндекс Вебмастер в начале 2018 года — это обнадёживает. Касательно присвоения дополнительных регионов для новых сайтов не известно, возможно новая функция станет доступна всем желающим.

Региональность сайта

Напомню, в 2016 году Google отключил показ тулбарного значения PageRank. Очевидно, что вскоре после закрытия каталога Яндекс скроет публичные значения ТИЦ, по-прежнему учитывая ссылочные факторы в своей формуле ранжирования. Фундаментальные процессы развития интернета никто не отменял.

Если в начале 2000-х ежедневная аудитория ЯК составляла миллионы человек, то за последние годы трафик сократился в разы и сейчас не превышает нескольких тысяч — по современных меркам это капля в море. Теперь представьте какую долю этого трафика получали сайты, размещенные в каталоге.

Теперь что касается платного размещения в каталоге. Деньги не вернут, даже не надейтесь 😎 Яндекс считается исполнившим свои обязательства по оказанию платной услуги. Небольшая выдержка из справки:

Вы оплачивали не постоянную публикацию сайта, а ускоренную регистрацию в Каталоге. Услуга включает составление описания, классификацию, а также вывод сайта на публикацию.

На данный момент сервис заморожен, в нём размещено 115458 сайтов, регистрация новых прекращена. Через некоторое время процесс закрытия Яндекс Каталога будет полностью завершен.

Яндекс официально объявил о закрытии Яндекс.Каталога, цитата:

Совсем недавно мы перевезли регионы, которые были присвоены сайтам в Яндекс.Каталоге, в Вебмастер — в раздел «Региональность». А сегодня и тИЦ полностью переехал из Каталога, теперь его можно посмотреть в отдельном разделе Вебмастера. Поэтому мы объявляем о закрытии Яндекс.Каталога. Отметим, что закрытие сервиса не отразится на тИЦ.

Обидно конечно, несколько своих сайтов я добавлял на платной основе… Как вы считаете, является ли закрытие каталога преждевременным, учитывая готовность владельцев сайтов платить за размещение? Или наоборот, данное решение является запоздалым?

webliberty.ru

Беседа с руководителем группы Каталога департамента управления проектами компании «Яндекс» Алексеем Остроумовым состоялась 24 мая 2007 года.

Здравствуйте. На странице http://yaca.yandex.ru/about.xml, рассказывающей о Яндекс.Каталоге, нет информации о том, когда Каталог начал работу. Когда? Можете ли вы определить основные этапы развития Яндекс.Каталога?

Добрый день. Проект Яндекс.Каталог был запущен 18 октября 2000 года. Затем он дважды перерабатывался.

В июле 2002 года было опубликовано <второе издание>. В навигацию был вынесен перпендикулярный рубрикатор по основным типам ресурсов (товары и услуги, форумы, персоны, справки, ссылки и др.).

А осенью 2004 был принципиально изменен дизайн, наиболее посещаемые внутренние рубрики были вынесены на первый уровень.

Сегодня разработанный нами классификатор сайтов повторен на многих ресурсах в Сети и фактически стал сетевым стандартом.

«Каталог Яндекса — первый в русском интернете, который не унаследовал свою структуру от Yahoo». А в чем преимущества структуры от Яндекса?

Вы задаете вопрос, ответ на который мы могли бы дать семь лет назад 😉

Каталог Яндекса построен на основе фасетной классификации. Такая классификация с одной стороны позволяет легко организовать поиск ресурсов не только по тематике, но и по типу информации, а с другой стороны предотвращает углубление рубрикатора и неоднозначность тематического отнесения ресурсов.

Сколько сотрудников занимаются поддержкой Яндекс.Каталога?

Как и все остальные проекты Яндекса, Каталог делает команда. Сложно говорить о конкретном числе людей, поскольку за создание и усовершенствование любого сервиса (Каталог — не исключение) болеет большое число наших сотрудников.

Чем определен порядок расположения рубрик на главных страницах Каталога и самого Яндекса?

На главной странице Каталога http://yaca.yandex.ru/ рубрики сгруппированы определенным образом. В первом столбце рубрики <человек и его окружение>: дом, учеба, работа, общество, коммуникации. Второй столбец — <развлечения>: отдых, юмор, спорт, музыка и др. Третий столбец — <бизнес> (для симметрии столбец дополнен двумя разделами из второй группы).

На главную страницу Яндекса http://yandex.ru/ вынесены только самые популярные рубрики Каталога, они иногда изменяют свое место, но в целом группируются по такому же признаку, как и на странице http://yaca.yandex.ru/.

Какова посещаемость Яндекс.Каталога? Можно ли говорить, что Каталогом активно пользуются не только жители России?

Статистика посещаемости Каталога доступна на странице — здесь.

В рабочий день в Каталог заходит примерно 470000 посетителей, которые просматривают около трех миллионов страниц.

Около 20% аудитории всего Яндекса — не жители России, разумеется, они пользуются и Каталогом.

Какие разделы Яндекс.Каталога наиболее посещаемы?

Наиболее посещаем раздел <Развлечения>, он всегда лидирует с заметным отрывом. В других категориях сильны сезонные всплески, например, во время студенческой сессии вперед вырывается рубрика Учеба, а сейчас — рубрика Спорт.

Каковы основные требования к сайтам, желающим попасть в Яндекс.Каталог?

Требований не очень много.

Технические требования:

  • Сайт должен быть на русском языке (или иметь русскоязычную версию). Иногда допускается публикация полностью англоязычных сайтов, но только <знаковых> в своих областях (например сайт Уимблдонского теннисного турнира).
  • Сайт должен функционировать в полном объеме, все важные страницы должны быть наполнены информацией.
  • Сайт не должен нарушать требований лицензии на использование поисковой машины.
  • Сайт не должен нарушать законодательство РФ.

Содержательные требования:

  • Информация на сайте должна быть интересна широкому кругу лиц.
  • Информация на сайте должны иметь относительно узкую тематическую привязку (у сайтов типа <немножко обо всем> шансов попасть в Каталог меньше, чем у тематических проектов).
  • Сайт не должен быть полным или частичным дубликатов другого, уже публикованного в Каталоге сайта.

Можете ли вы выразить в процентах число заявок от веб-мастеров, которые были отклонены редакторами Яндекс.Каталога?

Такую оценку можно дать только для платной регистрации. Мы отклоняем примерно 25-30% заявок на платную регистрацию.

При бесплатной регистрации заявки не отклоняются, они навсегда остаются в нашей базе. Редакторы отбирают лучшие сайты, от общего количества заявок это примерно 10%.

Можете ли вы оценить процентное соотношение сайтов, добавленных редакторами Яндекса по своему усмотрению, к сайтам, добавленным по заявкам веб-мастеров?

Все сайты (кроме добавленных на платной основе) редакторы добавляют по своему усмотрению, но на многие из этих сайтов веб-мастера (и владельцы сайтов) оформляли заявку. Процентное соотношение мы не считаем.

Исходя из каких соображений установлены расценки платной регистрации в Яндекс.Каталоге? Есть ли у вас планы по изменению цены?

Мы придерживаемся принципа бесплатного пополнения Каталога. Установленная цена позволяет поддерживать количество платных регистраций на уровне в 15% от общего их числа.

Изменять цены пока не планируется, но это вполне возможно. Обычно об изменениях цен мы сообщаем за месяц.

Отслеживаете ли вы работу сайтов после их добавления в Яндекс.Каталог? Согласитесь, возможна ситуация: доменное имя продано, и концепция сайта резко изменилась.

Да, конечно, сайты проверяем.

Специальный робот каждый день проверяет ресурсы на <живость> и после нескольких отрицательных откликов снимает с публикации неработающие.

Кроме этого редакторы получают несколько ежедневных и еженедельных отчетов с <подозрительными> сайтами. Кроме того, редакторы регулярно пересматривают весь Каталог.

Правда ли, что регистрация в Яндекс.Каталоге происходит как бы в 2 этапа: вначале сайт появляется в т.н. «скрытой части» Каталога, а потом уже становится доступным для всех посетителей в соответствующем разделе?

Это миф. Если сайт взяли в Каталог, то он сразу в нем публикуется. Двухступенчатой системы публикации нет.

Как долго сайт, попавший в Яндекс.Каталог, виден в поле «Новые сайты в рубрике»?

Ровно 4 недели.

Есть ли в свободном доступе статистика поисковых запросов, которые пользователи делают в Яндекс.Каталоге?

Такой статистики нет. Поиск в Каталоге — это лишь вспомогательный сервис, им пользуются около 15-20% посетителей. Основная масса пользователей, как и положено в каталоге, перемещается по тематическому и региональному рубрикаторам. Статистика посещения рубрик находится в свободной доступе (ссылка Статистика в правом нижем углу любой рубрики).

Сотрудничает ли Яндекс.Каталог с какими-то другими проектами? (кроме проектов Яндекса, разумеется)

Нет.

Спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы!

Всего доброго.

internet.bal-con.ru

Что дает добавление сайта в Яндекс Каталог?

Яндекс является самой популярной поисковой системой в Рунете. Поэтому степень доверия этого поисковика к вашему сайту особенно важна для успешного продвижения ресурса.

Яндекс.Каталог – это самый крупный конгломерат сайтов, поддерживаемых компанией Яндекс. Каталог разбит на группы по тематике сайтов, что позволяет пользователям находить полезные для них ресурсы. Но в этот каталог попадают только избранные сайты. Те, которые в ручном режиме одобрили модераторы Яндекса. Сама компания декларирует, что размещение в каталоге Яндекс не предоставляет вебмастеру никаких бонусов, а также не влияет на его позицию при выдаче результатов поискового запроса. Однако практика показывает, что определенные плюсы добавление в ЯК все же имеет.

Рассчитывать на то, что сразу после регистрации посещаемость и рейтинг вашего сайта резко вырастут, не стоит. Однако поисковая система, идентифицируя вас как участника Яндекс.Каталога, может сделать для вас некоторые поблажки.

Преимущества Яндекс Каталога

  • Увеличение показателя ТИЦ сайта.
  • Повышение уровня траста вашего ресурса.
  • Существенный рост стоимости рекламы, размещаемой на вашем ресурсе.

Рассмотрим более детально данные преимущества Яндекс Каталога, чтобы вы понимали, что это не пустая трата денег.

Размещение в ЯК и показатель ТИЦ

Зарегистрировать сайт в Яндекс Каталоге — значит повысить ваш ТИЦ (тематический индекс цитирования). Читайте подробнее, что такое ТИЦ Яндекса. Чем выше этот показатель, тем лояльней к вам относится Яндекс, если, конечно ваш сайт соответствует и остальным требованиям поисковика для корректного ранжирования.

Добавление сайта в Яндекс Каталог и траст сайта

Наличие ресурса в Яндекс Каталоге позволяет отнести сайт к числу трастовых, то есть повысить доверие поисковой системы к вашему сайту. На него влияет множество факторов:

  • Возраст сайта;
  • Количество стабильно существующих ссылок на ваш ресурс;
  • Трастовость сайтов, ссылающихся на ваш ресурс;
  • Соотношение уникального контента с общим объемом контента на вашем сайте;
  • Отсутствие на сайте ссылок на ресурсы, находящиеся в фильтре поисковой системы;

Добавление сайта  в Яндекс Каталог отчасти позволит повысить этот показатель. Если вы зарегистрированы в каталоге, значит прошли достаточно жесткую модерацию. Поэтому поисковая система Яндекс относится к вам с большим доверием, чем к сайтам вне каталога.

Регистрация сайта в Яндекс Каталоге и расценки на рекламу

Нахождение вашего сайта в ЯК ставит его на порядок выше тех площадок, которые в него не попали. Ваш ресурс в этом случае котируется как надежный, поэтому рекламодатели готовы платить больше за возможность разместить на нем свои баннеры, ссылки и проч. Например, при покупке ссылок в Sape можно задать фильтр «Только сайты, присутствующие в ЯК». Если кто-то ищет сайты по такому фильтру, то обязательно наткнется на ваш.

Добавление сайта в Яндекс Каталог: подробная инструкция

В самом начале существования ЯК попасть в каталог могли все желающие. Сейчас же сайты проходят настолько тщательный отбор по качеству содержания и оформления, что даже платная форма регистрации не дает вам никаких гарантий.

Есть ряд негласных правил, которым должен соответствовать ваш ресурс. Он должен быть:

  • По настоящему полезным и интересным для пользователей;
  • По возможности не иметь аналогов по тематике;
  • Удобным в навигации и оформлении;
  • Свободным от спама и рекламы;
  • Количество статей на сайте не должно быть менее 80-100;
  • Статьи должны обладать высокой степенью уникальности.

Бесплатная регистрация в Яндекс Каталоге

С подробными требованиями ЯК можно ознакомиться здесь — https://help.yandex.ru/catalogue/site-owner/requirements.xml

Во-первых, ваш сайт не должен нести коммерческой направленности. В противном случае сразу переходим к пункту о платной регистрации. Этот вариант хорош тем, что не требует от вас финансовых затрат на регистрацию. Однако в реальности он едва ли выполним и потребует соблюдения многих нюансов.

Во-вторых, ресурс, который вы регистрируете, должен находиться в рубрике, где очень мало участников. Разумеется, ваш сайт должен соответствовать заданной тематике.

Переходим по ссылке: https://yaca.yandex.by/add_free.xml?ncrnd=9530

Видим следующую форму и заполняем все ее поля в соответствии с реальными данными:

бесплатная регистрация ресурса в каталоге

ЯК предъявляет конкретные требования к заполнению граф описания ресурса. В частности:

  • Заголовок не должен быть длиннее 50 символов.
  • Описание ресурса — не длиннее 200 символов.
  • Название фирмы или сайта берется в кавычки.
  • В описании запрещается дублировать информацию из заголовка.
  • Заголовок должен отражать содержание всего ресурса в целом, а не отдельных его разделов.

 Далее ждем добавления в Яндекс Каталог. На сайте сказано, что рассмотрение вопроса о регистрации вашего ресурса может занимать до 3 месяцев. Причем о результатах вас ставить в известность никто не будет.

бесплатная регистрация в яндекс каталоге

pro-wordpress.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.